Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

11.09.2013

В Республике Коми ранее оправданному ЛГБТ-активисту присудили моральную компенсацию

67079

Суд города Сыктывкар (Республика Коми) взыскал с казны в пользу активиста ЛГБТ-движения Вячеслава Слюсарева 20 тысяч рублей (около 5 тысяч гривен), сообщает российский фонд «Общественный вердикт». Таким образом активисту компенсировали моральный вред за незаконное прекращение полицией акции против гомофобии, которую он проводил еще 31 марта этого года.

«Значительная по российским меркам сумма присуждена гражданину за нарушения статьей 11 и 5 Европейской Конвенции по правам человека, выразившиеся, соответственно, в незаконном прекращении полицией одиночного пикетирования и незаконном задержании самого пикетчика на срок свыше трех часов», — говорится в сообщении.

Напомним, 26 марта администрация Сыктывкара отозвала свое решение о согласовании гей-парада в Мичуринском парке голода. Как отмечают ЛГБТ-активисты, это местный гайд-парк, где можно проводить мероприятия без согласования.
31 марта на Стефаниевской площади в центре столицы Коми состоялись одиночные пикеты, приуроченные к ежегодной «Неделе против гомофобии». ЛГБТ-активисты в течение получаса стояли с плакатами «Свобода шествий не для всех?», «Секс-большинство затыкает нам рот», «Модернизация по-сыктывкарски: гомофобия, цензура, фашизм».

За проведение этой акции активистов задержали. После задержания пикетчиков здание УВД было окружено агрессивными гомофобами. Полицейским пришлось вывезти пикетчиков на служебном транспорте под крики «Смерть содомитам!».
Через четыре часа пикетчикам предъявили обвинение по части 5 статьи 20.2 КоАП за проведение одиночного пикетирования на закрытой для публичных мероприятий территории вокруг здания республиканского конституционного суда.

4 июня 2013 года Сыктывкарский городской суд полностью оправдал Вячеслава Слюсарева. Суд указал, что полиция не представила суду доказательств проведения пикета на земельном участке, выделенном для обслуживания здания КС республики. Суд в своем постановлении по делу также указал на то, что полицейские нарушили право Слюсарева на свободу и личную неприкосновенность. Его задержание не было должным образом оформлено и длилось более трех часов, разрешенных законом.

Источник: Грани.ру