Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.08.2016

В РФ частные клиники обвиняют в нарушениях при анализах на ВИЧ

Минздрав российской Кубани обеспокоен информацией о том, что частные клиники Краснодара нарушают санитарные правила и законодательство о предупреждении распространения ВИЧ, при проведении тестирования на антитела к ВИЧ. Как сообщает KrasnodarMedia, в документах, выдаваемых лабораториями по результатам исследования, не указываются наименования применяемых тест-систем, их сроки годности, серии, а также указываются неполные данные об обследуемых лицах. Местный центр профилактики и борьбы со СПИДом обратился в прокуратору и Управление Роспотребнадзора с требованием разобраться в правомерности выдачи заключений о ВИЧ-статусе пациентов.

Как сообащается, в соответствии с п. 4.2 российских санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика ВИЧ-инфекции» лабораторные исследования для диагностики ВИЧ могут осуществляться в учреждениях частной системы здравоохранения. Однако отдельные частные медицинские организации, утверждает минздрав Кубани, осуществляют выдачу результатов анализов, в которых не указываются наименования применяемых тест-систем, их сроки годности, серии, а также указываются неполные данные об обследуемых лицах.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» выдача официального документа о наличии или отсутствии ВИЧ у освидетельствуемого лица медицинскими организациями частной системы здравоохранения вообще не предусмотрена.

Одна из частных медорганизаций также осуществляет обследование на наличие ВИЧ и проставляет результаты в выдаваемые организацией личные медицинские книжки, что является нарушением.

Частными клиниками выдаются результаты лабораторных исследований, в том числе в случаях положительного результата, в которых указано, что данный результат не является диагнозом и должен быть интерпретирован клиническим врачом. Согласно СанПиН, тестирование на ВИЧ во всех случаях должно сопровождаться консультированием. После обследования, при любом его исходе, обязательно проводится послетестовое консультирование, которое должно содержать обсуждение значения полученного результата, разъяснение путей передачи ВИЧ, видов помощи, доступных для ВИЧ-положительных граждан, рекомендации по дальнейшей тактике тестирования. Есть все основания полагать, что обязательное консультирование по вопросам ВИЧ, как дотестовое, так и послетестовое, в ряде частных медицинских организаций не проводится.

Так, например, одной из частных организаций жительнице края был выдан на руки отрицательный результат обследования на ВИЧ, оформленный с нарушениями: отсутствуют данные о примененной тест-системе, адресе места жительства обследуемого лица. Ранее пациентка проходила обследование по беременности в одном из государственных центров профилактики и борьбы со СПИДом с положительными результатами. На основании отрицательного результата, полученного в частной клинике, беременная пациентка усомнилась в диагнозе и необходимости проведения терапии с целью профилактики перинатальной передачи ВИЧ. Возникает вопрос как проводилось и проводилось ли, до- и послетестовое обязательное консультирование, если пациенту с объявленным статусом «ВИЧ-положителен» выдается на руки отрицательный результат и не возникает никаких сомнений. Отказ беременной пациентки от лечения может угрожать здоровью ребенка.

В связи с этими фактами Краевой центр профилактики и борьбы со СПИД обратился в прокуратору и Управление Роспотребнадзора по вопросу правомерности деятельности учреждений частной системы здравоохранения по выдаче заключений о наличии или отсутствии ВИЧ обследуемым лицам правомерности использования медицинских документов, выданных частными медицинскими организациями, для представления в другие организации, в том числе в учреждения государственной и муниципальной системы здравоохранения.