Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.08.2016

В РФ организация по борьбе с ВИЧ закрывается из-за иска прокуратуры по закону об «иностранных агентах»

В Пензенской области РФ некоммерческая организация Панацея, которая занималась помощью потребителям инъекционных наркотиков и борьбой с распространением ВИЧ, закрывается из-за требований прокуратуры признать ее иностранным агентом.

Руководитель Панацеи Дарья Антонова рассказала Интерфаксу, что уже подала в органы минюста заявление о самоликвидации. Ранее она сообщила о намерении закрыть НКО газете Коммерсант, передает Русская служба ВВС.

Прокурор города Кузнецка, в котором организация работала с 2012 года, в июле этого года направил в суд заявление с требованием признать Панацею иностранным агентом.

По данным Коммерсанта, в 2013 году Панацея получила грант от некоммерческого партнерства Эсверо, которое объединяет российские НКО, занимающиеся профилактикой распространения ВИЧ.

Эсверо, как указано на ее сайте, получает финансирование от Европейской комиссии и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Фонд Эсверо в этом году был признан иностранным агентом.

Панацея занималась распространением в Кузнецке бесплатных шприцов и презервативов.

В прокуратуре посчитали, что деятельность Панацеи «противоречит государственной политике в сфере профилактики ВИЧ и наркомании», пишет Коммерсант. Они сочли Панацею политическим проектом.

В 2012 году российская Госдума приняла скандально известный закон «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, считаются иностранными агентами. НКО, получающие иностранное финансирование, но занимающиеся деятельностью в сфере здравоохранения, по закону, не считаются иностранными агентами.

В России число ВИЧ-положительных граждан с каждым годом растет. О грозящей России эпидемии ВИЧ предупреждал ранее руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.