Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.04.2015

В РФ после США попробовали подсчитать количество однополых пар

two-women-with-kidМеждународный исследовательский центр Gallup опубликовал в пятницу результаты многомесячного исследования по количеству ЛГБТ-пар, которые живут вместе в одном доме и ведут совместное хозяйство, пишет Газета.ru. Опрос стартовал в январе и закончился только 19 апреля. Исследователи опросили более 80,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 50 штатах США и округе Колумбия. Выяснилось, что 0,3% опрошенных представили себя как однополую пару. Социологи экстраполировали полученные данные на все американское общество. 0,3% — это оказалось почти два миллиона человек.

В итоге, сделали вывод социологи, в США примерно один миллион однополых пар, которые живут вместе. Точнее — 990 тысяч.

Это число больше, чем то, что получили сотрудники Бюро переписи населения США, опросив в 2013 году жителей Штатов. Тогда предполагалось, что количество однополых пар, живущих вместе, составляет 727 тыс. человек. Впрочем, в бюро уверяли, что цифра может быть ненадежной, так как некоторые гетеросексуальные американцы могли спутать клеточку, определяющую пол супруга.

Кроме того, эксперты подсчитали количество однополых пар, официально вступивших в брак. По данным Бюро переписи, в браке состоит более 250 тыс. партнеров, Gallup назвал цифру в 390 тыс. пар.

В России подобные опросы не проводятся. «Сами понимаете, статистики такой не ведется — ни на государственном уровне, ни на уровне некоммерческих организаций, потому что у нас просто нет таких ресурсов, чтобы вести такую статистику», — пояснил активист московского ЛГБТ-сообщества «Радужная ассоциация» Павел Самбуров.

Тем не менее на вопрос, сколько у вас есть знакомых однополых пар, которые живут вместе, респонденты сразу называют большие цифры — в несколько десятков и больше.

«Моих знакомых очень много, речь идет о десятках пар, которые живут вместе», — пояснил «Газете.Ru» глава российского ЛГБТ-союза Игорь Кочетков. Он добавил, что речь идет не только о Санкт-Петербурге, где располагается организация, но и о других городах России.

«У меня много знакомых, которые живут вместе в Санкт-Петербурге, — около 40 пар. Я сама из Ульяновска, и знаю там примерно два десятка пар», — сообщила представитель ЛГБТ-организации «Выход» в Санкт-Петербурге Марина Козловская.

Житель Москвы Павел Самбуров рассказал, что среди его знакомых есть несколько десятков пар, которые живут вместе и ведут общее хозяйство. «Больше женских пар, но мужские тоже есть. В основном они живут в Москве. Если это коренные москвичи, то они живут в своих квартирах с партнерами, если приезжие, то снимают квартиру или комнату в спальных районах. По большей части это взрослые люди, более-менее состоявшиеся в жизни. Как правило, их родные знают о том, что они живут с партнерами. Среди моих знакомых открытых (геев и лесбиянок. — Газета.ru) больше, чем закрытых», — пояснил представитель «Радужной ассоциации».

«В Тюмени я лично знаю больше десяти пар, может 15, которые живут вместе, — рассказала представитель организации «Радужный дом» в Тюмени Марина Герц. — Они предпочитают не рассказывать родным об этом. Насколько я знаю, только пять пар сообщили об этом семьям».

А вот в Мурманске, как отметил руководитель местного ЛГБТ-центра «Максимум» Сергей Алексеенко, число живущих вместе однополых пар составляет несколько сотен.

Как руководитель организации, я знаю многих. В Мурманске это несколько сотен пар, однозначно. Они живут вместе — кто в своем жилье, кто в съемном. Много женщин с детьми, которые по социальному статусу могут быть названы матерями-одиночками, — часть из них были замужем, часть — не были. Они ведут скрытный образ жизни, говорят своим родным про партнершу, что это просто подруга в гости зашла», — поясняет Алексеенко. Он предлагает еще один пример: «Считается, что гомосексуалов — 5% от населения. В Мурманске проживает 300 тыс. населения, то есть 5% — это 15 тыс. человек. Думаете, что хотя бы одна десятая часть из них не проживает вместе?»

Если воспользоваться исследованием Gallup, то 0,3% от 300 тыс. жителей Мурманска — это будет 900 человек, следовательно — 450 однополых пар, которые могут жить вместе. А если же экстраполировать это число на всю Россию, то 0,3% от 142 млн — это 428,5 тыс. человек. То есть примерно 214 тыс. однополых пар, которые ведут одно домашнее хозяйство.