Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.11.2014

В России на адвоката ЛГБТ-активиста напали со шприцем

k1Адвоката Виталия Черкесова, защищавшего в суде ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина, неизвестные обрызгали из шприца пахучей жидкостью, пишет Фонтанка.ру. Присутствовавший рядом с местом происшествия помощник Виталия Милонова Анатолий Артюх свою причастность к этому отрицает и собирается с правозащитником судиться – за озвученные им подозрения.

Вечером во вторник, 25 ноября, в Ломоносовском районном суде рассматривали жалобу известного петербургского ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина на действия полиции во время проведения пикета на Дворцовой площади в День ВДВ.

Еще с утра в различных патриотических группах распространилось сообщение с призывом прийти на заседание:

«Содомиты подали иск против ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти! Отстоим наш город!» – такое сообщение, например, можно прочитать в группе «Помощь Новороссии». Кроме того, днем стало известно, что сам Калугин на заседание не придет, так как находится в Германии, где попросил политического убежища.

«Во вторник Кирилл Калугин обратился со своим прошением в подразделение Федерального ведомства по миграции и беженцам, расположенное в Дортмунде. Уже в ближайшие часы германские власти должны распределить его для проживания в одном из лагерей для беженцев», – сообщили его соратники.

Призывы ли гееборцев или эмиграция Калугина вызвали интерес к рассмотрению апелляционной жалобы, однако на заседание пришло полтора десятка человек и, судя по всему, большинство из них не были фанатами ЛГБТ.

«Среди присутствующих я узнал помощника Виталия Милонова Анатолия Артюха. Во время заседания он постоянно меня прерывал, я попросил, чтобы он покинул зал, судья это поддержала», – рассказал Фонтанке адвокат Виталий Черкасов.

После вынесения решения (по словам правозащитника, оно было половинчатым: действия полиции, доставившей Калугина в отдел, признали незаконными, в то же время в жалобе на задержание активисту отказали) судья попросила судебных приставов сопроводить адвоката.

«Приставы меня окружили, однако Артюх и его команда все равно выкрикивали разные оскорбления. Их было около 8 человек, уже около автобусной остановки кто-то брызнул в меня какой-то жидкостью из шприца», – рассказывает адвокат и сотрудник правозащитной организации «Агора».

По его рассказам, он успел увернуться, так что содержимое попало лишь на одежду и на левое ухо и висок, жидкость имела едкий запах, отчего у Черкасова сразу закружилась голова. «Я вызвал полицию, однако она не приехала, пришлось мне самому идти до отделения. Уже там я попросил провести экспертизу жидкости, однако мне было отказано», – добавляет Черкасов.

В момент разговора с Фонтанкой адвокату стало плохо, к нему приехали медики, и он попросил прервать общение. В связи с этим за комментарием по поводу происходящего журналисты обратились к главе «Народного собора», помощнику депутата Милонова Анатолию Артюху.

Как выяснилось, в его видении события развивались несколько по-другому. По его словам, накануне организация провела собрание, на котором всех неравнодушных призвали посетить судебное заседание.

«Мне самому было интересно, придет ли Калугин, кто будет его защитником», – говорит Анатолий Артюх.

По его словам, около 10 человек присутствовали на заседании суда, однако после реплик, сказанных шепотом, самого лидера «Народного собора» попросили удалиться из зала заседания.

«Что было дальше, я не знаю — мой коллега пошел брать у Черкасова визитку, я остался у суда, потом правозащитник вернулся и начал кричать, что на него напали. Я этого не видел, правда от него как-то плохо пахло, но может, такой запах исходит ото всех правозащитников?».

Артюх сообщил, что никаких нападений на Черкасова он не совершал и теперь даже намерен обратиться в суд с требованием признать слова адвоката клеветой.

«Конечно, я у него поинтересовался, состоит ли он в отношениях с Калугиным, если это его так напугало, что ж я могу поделать», – удивился Артюх, а затем добавил, что поддерживает отъезд Калугина и готов вместе с гражданами «скинуться по копеечке» на то, чтобы и остальные ЛГБТ-активисты покинули страну.

Тем временем Виталию Черкасову оказали помощь и отпустили домой. «Мне померили давление и пульс, сказали, что все в порядке. Теперь еду в маршрутке, от меня ужасно пахнет, даже открыли окна. Я раньше с недоверием, как человек традиционной ориентации, относился к заявлениям гей-сообщества, что им угрожает опасность, а теперь вижу, что эти активисты не боятся ничего», – добавил правозащитник.

Стоит отметить, что в полиции Петродворцового района подтвердили получение заявления от Виталия Черкасова по факту хулиганства. «Он сначала вызвал наряд, представившись приставом, на месте его не нашли. Через некоторое время он пришел сам и написал заявление», – отметили собеседники в правоохранительных органах. В ближайшее время полиция начнет проверку по изложенным фактам.