Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.03.2015

В России оспорили нормы, узаконивающие дискриминацию иностранцев по ВИЧ-статусу

1016843737Конституционный суд РФ разъяснил, что наличие у иностранца ВИЧ не может служить безусловным основанием для его депортации из России, сообщается на сайте суда, передаем РИА Новости.

В КС поступили три жалобы от ВИЧ-положительных граждан России, Молдовы и Украины на нормы законов «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Заявители указали, что ряд положений этих законов не соответствует Конституции, так как по своему смыслу они сводятся к принятию решения о нежелательности пребывания лиц на территории РФ лишь по одному формальному основанию — наличие ВИЧ.

КС указал на необходимость соблюдения баланса между охраной здоровья населения страны и соблюдением семейных ценностей.

Оспариваемые положения не запрещают судам, исходя из гуманитарных соображений, принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-положительных лиц и иных исключительных, заслуживающих внимания обстоятельств при решении вопроса об их пребывании в России, говорится в постановлении.

Суд напомнил, что ранее уже рассматривал данный вопрос.

«Раз данное ранее конституционно-правовое истолкование оспариваемых норм не учитывается в должной мере правоприменительными органами, то отныне данные нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции РФ», — отметил КС.

В связи с этим, федеральный законодатель должен внести в законы соответствующие изменения, а дела заявителей подлежат пересмотру.

Судья КС РФ Николай Мельников пояснил, что граждане, обратившиеся в суд, вступили в брак с гражданами РФ, их дети также являются гражданами РФ, административное и уголовное законодательство они не нарушают, ведут добропорядочный образ жизни.

«При совокупности этих условий иностранного гражданина или лицо без гражданства недопустимо депортировать, отказывать ему во въезде или не выдавать ему разрешение на временное проживание в РФ», — считает он.

Поэтому наличие ВИЧ у иностранного гражданина или лица без гражданства не может служить исключительным основанием для его выдворения из России.

Вместе с тем КС признает право законодательных органов вводить необходимые с их точки зрения ограничения пребывания иностранцев в стране, в том числе и с целью охраны здоровья своих граждан.