Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.03.2015

В России передачу об ЛГБТ оценит Общественная коллегия по жалобам на прессу

LOGO_F_JPGЖалобу российских ЛГБТ-активистов, возмущенных программой «Реакция» на телеканале «Санкт-Петербург», рассмотрит Общественная коллегия по жалобам на прессу. Заседание коллегии пройдет в Москве в пятницу, 27 марта, пишет ИА BaltInfo.

«Активисты просят коллегию дать оценку этичности действий авторов программы в целом, и, в частности, констатировать, что в программе «Реакция» содержатся грубые нарушения норм профессиональной этики и правил поведения журналистов», — сообщила представитель ЛГБТ-инициативной группы Ксения Михайлова.

Передача «Реакция» Валерия Татарова вышла на телеканале «Санкт-Петербург» еще 29 сентября 2014 года и была посвящена ЛГБТ-фестивалю «КвирФест» и реакции на него представителей некоторых европейских стран, в частности, Норвегии и Швеции.

По мнению ЛГБТ-активистов, передача содержит «речи ненависти и вражды по отношению к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ)». Активисты считают, что Татаров использовал не только оскорбления, но и выражения, которые якобы могут быть признаны возбуждающими ненависть и вражду в отношении социальной группы – ЛГБТ.

Ранее организаторы и участники «КвирФеста» направили главному редактору телеканала «Санкт-Петербург» обращение с предложением дать официальный комментарий, содержащий позицию редакции по программе, вышедшей в эфир 29 сентября. Ответа от телеканала на обращение не поступило. Однако в интервью изданию «Лениздат» главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский отметил, что «высказывания Валерия Татарова – это всего лишь оценочное суждение».

2 декабря активисты пожаловались на телеканал и в СК РФ.