Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

31.03.2017

В Сальвадоре хотят отменить полный запрет на аборты

Женщины Сальвадора смогли добиться пересмотра закона о полном запрете на аборт, действующего в этой стране уже 20 лет. Изменения в законе о прерывании беременности коснутся случаев, когда женщина забеременела в результате изнасилования и торговли людьми, а также если беременность угрожает жизни матери или плод имеет низкие шансы выжить во время родов. На данный момент аборт запрещён даже в таких случаях.

В прошлом месяце Конституционный комитет, где предложенный закон рассматривается девятью депутатами от разных партий, провел первое слушание. Все общественные деятели, выступившие на заседании, высказались за одобрение изменений, что дает высокие шансы на вынесение законопроекта на голосование.

К такому решению правительство страны подтолкнула поддержка женщин известными представител_ницами церкви, врач_инями, юрист_ками, а также специалист_ками в области этики. В ходе публичных слушаний и дискуссий о полном запрете на аборт все они высказались в поддержку в пользу смягчения действующего закона. Открытое обсуждение вопросов о прерывании аборта — беспрецедентный случай в такой религиозной стране как Сальвадор, где 54 % населения являются католи_чками и 31 % исповедует протестантизм. Резонансный характер обсуждений заставил даже консервативные СМИ поднимать этот вопрос на страницах своих изданий и в эфире телеканалов.

В Сальвадоре хотят отменить полный запрет на аборты

«Это исторический момент для всех нас. Аборт стал приоритетной темой для всего населения страны, — рассказала участница общественной группы по декриминализации абортов. — Мы все чувствуем, что грядут изменения. Политики должны загладить свою вину перед тысячами женщин за ущерб, который они им нанесли предыдущим законом. Здесь нет пути назад».

Запрет на аборты в Сальвадоре действует уже 20 лет. В 1997 году практически все политики страны проголосовали за введение закона, без исключений запрещающего прерывание беременности. Тогда небольшая группа борцов за права женщин пытались убедить их в нецелесообразности запрета, однако в середине выступления им просто отключили микрофон.

Последствия закона о прерывании беременности были удручающими. Тысячи женщин физически и морально пострадали в результате вынужденного сохранения беременности, угрожавшей их жизни или случившейся в результате изнасилования. Так, беременные женщины с онкологией умирали после отказа в химиотерапии из-за опасности проведения необходимых манипуляций для здоровья плода, женщины с внематочной беременностью были вынуждены ждать критического состояния, чтобы врачи могли вмешаться и помочь им. Те, кто все же решался на аборт, делали его подпольно, рискуя своим здоровьем и свободой.

Сальвадор — одна из немногих стран, где аборт запрещен при любых обстоятельствах. Такие законы действуют также в Никарагуа, Чили, а также на Мальте, Филиппинах и на территории Ватикана. Из-за строгих законов в Сальвадоре существуют прецеденты, когда женщины после выкидышей или ранних родов попадали в тюрьму за убийство или покушение на жизнь человека.

Одна из таких женщин — 34-летняя Мария Тезера Ривера. Сальвадорский суд приговорил ее к 15 годам лишения свободы за покушение на жизнь ребенка после преждевременных родов, начавшихся у женщины дома. Несмотря на то, что ее ребенок выжил, правоохранительные органы расценили случившиеся как попытку аборта и Ривера провела 12 лет в тюрьме, прежде чем была оправдана и выпущена на свободу. Однако прокуратура страны оспорила оправдательный вердикт и продолжила разбирательство по ее делу. Опасаясь повторного попадания в тюрьму, Мария Ривера бежала в Швецию, где получила убежище на прошлой неделе. В интервью она призналась, что свою выжившую в ходе преждевременных родов дочь она видела лишь несколько раз на свиданиях в тюрьме.

В Сальвадоре хотят отменить полный запрет на аборты

Всего в Сальвадоре за выкидыши и преждевременные роды были осуждены 17 женщин и лишь две из них получили оправдательные приговоры. Остальные отбывают наказание по статье, предусматривающей лишение свободы сроком до 40 лет. Мария Ривера рассказала, что из-за страха оказаться в тюрьме многие женщины Сальвадора отказываются идти в больницу в случае осложнений при беременности. При этом, по ее словам, богатые жительницы страны не имеет таких проблем, потому что в состоянии оплатить медицинские услуги по прерыванию беременности в США.

Изменения в законопроекте были внесены на рассмотрение летом 2016 года вице-президентом законодательного собрания от правящей партии «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти». Это первый случай, когда левая партия предпринимает шаги, чтобы изменить имеющийся закон о прерывании беременности. Продвижению инициативы способствовала колоссальная поддержка со стороны медицинских работни_ц и церковных служащих. Так, старший советник по вопросам здоровья некоммерческой организации Ipas и бывший заведующий акушерским отделением в крупнейшем родильном доме Сальвадора доктор Гильермо Ортис выступил с заявлением, в котором акцентировал внимание на смертях пациентов после отказов со стороны врачей в лечении из-за закона об абортах.

«Работники медицинских услуг обязаны соблюдать закон, — отметил Ортис. — Но закон должен защищать жизнь женщин и предотвращать возможный ущерб их здоровью, а не только руководствоваться правами нерождённого плода или эмбриона».

В настоящее время комиссия Конституционного комитета должна рассмотреть все аспекты предложенного законопроекта, чтобы потом решить, будет ли он направлен в законодательное собрание страны для голосования. В это же время член правой партии «Националистический республиканский альянс» выступил со встречным законопроектом об увеличении максимального тюремного срока за аборт до 50 лет.