Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

04.09.2015

В США чиновницу отдали под суд за отказ оформлять гей-браки

DavisКим Дэвис, окружного клерка округа Роуэн штата Кентукки, отказывавшуюся регистрировать однополые браки, отправили под стражу. Об этом сообщает lgbt.pro со ссылкой на Reuters.

49-летнюю Ким Дэвис обвинили в неуважении к суду, который ранее предписал регистрировать однополые союзы.

Чиновница уклонялась от оформления однополых союзов с того момента, как Верховный суд США в июне постановил, что люди одного пола имеют право вступать в брак в соответствии с Конституцией страны. Она даже подала иск против губернатора, обвинив его в том, что попраны ее права, так как новый закон заставляет делать то, что «против ее религиозных убеждений».

Дэвис является прихожанкой апостольской христианской церкви — это течение отличается буквальным толкованием Библии. Как она заявила в суде, брак может быть только между мужчиной и женщиной, и для нее невозможно признать однополые союзы. Судья окружного суда Дэвид Баннинг уточнил, что после вынесения скандала в публичное пространство Дэвис отказывала в регистрации брака всем, а не только тем четырем парам, которые инициировали против нее дело. После вынесения вердикта чиновница поблагодарила судью.

Затем адвокаты истцов предложили судье выпустить Дэвис, если она перестанет нарушать закон, передает Associated Press. Судья согласился и вызвал осужденную обратно в зал. Однако она отказалась идти на сделку и заявила, что не приемлет такого компромисса.

Ранее Дэвис заявляла, что готова пойти в тюрьму за свои убеждения.

Примечательный факт: сама 49-летняя Ким Дэвис 4 раза выходила замуж, и 3 раза разводилась. В том числе, родила близнецов вне брака — через 5 месяцев после развода с первым мужем — их усыновил ее второй муж, но биологическим отцом близнецов был мужчина, за которого Дэвис выйдет замуж в третий раз.

До и во время слушаний у здания суда собрались около 200 демонстрантов, представляющих обе противоборствующие стороны, причем людей, пришедших поддержать Дэвис, было больше. Как только стало известно о решении судьи, со стороны сторонников брачного равноправия разразились овации.

Позже пять из шести заместителей Дэвис, которых также вызвали в суд по этому делу, заявили, что готовы регистрировать браки начиная с пятницы, 4 сентября. Единственным чиновником, не изменившим своего решения, оказался сын осужденной Натан.

Местные власти не могут уволить Дэвис, поскольку на должность ее не назначали, а избирали.

26 июня 2015 года Верховный суд США постановил, что равенство брака является фундаментальным правом гражданина, и снял запрет на однополые союзы в 14 штатах, где он еще существовал.