Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

27.04.2015

В США наказывают гомофобов: пекарню оштрафовали на $135 тыс. за отказ изготовить торт для гей-свадеб

g_imageВладельцев кондитерской Sweet Cakes by Melissa, расположенной в американском штате Орегон, оштрафовали на $135 тысяч за отказ изготовить торт для гей-свадьбы. Об этом сообщает портал panorama.am со ссылкой на интернет-издание Лента.ру.

Согласно источнику, деньги пойдут на возмещение морального ущерба лесбийской паре, которая хотела заказать лакомство в этой пекарне.

СМИ отмечает: владельцев кондитерской – Аарона и Мелиссу Кляйн – в 2013 году Рейчел и Лаурель Боумен-Крайер попросили приготовить торт, однако они не стали этого делать, аргументировав свое решение религиозными убеждениями.

По информации, Кляйны нарушили закон штата о борьбе с дискриминацией, который запрещает, в частности, отказывать в обслуживании по расовым, половым, возрастным, религиозным и прочим признакам.

После того как информация о штрафе появилась в интернете, на сайте GoFundMe стартовала кампания в поддержку Кляйнов. За короткое время пользователи сети пожертвовали для владельцев пекарни около $100 тысяч. Однако администрация сайта приостановила сбор средств, посчитав цели кампании незаконными.

Ранее в апреле этого года стало известно, что заведение Memories Pizza из штата Индиана, в котором отказались обслуживать заказы на гей-свадьбы, было вынуждено закрыться из соображений безопасности.

В конце марта в Индиане был принят Акт о восстановлении религиозной свободы, позволивший предпринимателям не обслуживать клиентов, если это оскорбляет их религиозные чувства. С критикой подобных законопроектов, которые сейчас рассматриваются в почти половине штатов США, выступил, например, глава Apple Тим Кук.