Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.05.2015

В США рассматривают законопроект, запрещающий конверсионную терапию

IMG_1591_0-300x16919 мая конгрессмен Тед Лию (округ Лос Анджелес) внес на рассмотрение Закон о Предотвращении терапевтического мошенничества (ЗПТМ), первый федеральный закон, нацеленный на прекращение так называемой «конверсионной терапии». Об этом сообщает Проект правовой помощи трансгендерным людям.

Конверсионная терапия (то есть попытка изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека) была признана неэффективной и опасной многими медицинскими, образовательными и межконфессиональными сообществами и организациями.

Предложенный конгрессменом законопроект вносит поправки в Закон о Федеральной Торговой Комиссии, которые классифицируют конверсионную терапию (и любые объявления о возможности перемены гендерной идентичности и сексуальной ориентации) как мошенничество. Закон воздействует на коммерческие организации, и его основное назначение – определить конверсионную терапию как подсудное дело.

«Прошло три года после того, как я стал автором закона о запрете конверсионной терапии по всей Калифорнии. Сейчас я с гордостью предлагаю закон, который на федеральном уровне будет бороться с этой оскорбительной практикой.» — комментирует конгрессмен Лию. – «Правда в том, что ни гендерную идентичность, ни сексуальную ориентацию не только невозможно, но и незачем “лечить”. Жестокая ирония всей индустрии конверсионной терапии заключается в том, что люди, говорящие ЛГБТ-детям о “болезни” – это те же самые люди, которые предлагают очень дорогое и неэффективное “лекарство”. Сессии и материалы конверсионной терапии обходятся семьям в тысячи долларов и не приносят никаких результатов. Это опасное мошенничество. Правительство должно защищать принадлежащих к ЛГБТ американцев от мошенников, которые берут их деньги и лгут им в лицо».

Конгрессмен Лию разрабатывал данный законопроект совместно со многими правозащитными, образовательными и межконфессиональными организациями, среди которых можно назвать Американскую академию педиатров, Кампанию по правам человека, Национальный центр равенства для трансгендеров, Американская ассоциация социальной работы в школах и другие.

Напоминаем, что 17 апреля 2014 года трансгендерная девушка Лила Акорн покончила с собой, оставив предсмертную записку о том, что ее заставили проходить конверсионную терапию по смене гендерной идентичности.

После этого трагического события «Институт Прав Транс-человека» организовал петицию под названием «Закон Лилы», который требует запрета на репарационную терапию. Ее подписали более трехсот тысяч человек.

Вторую петицию, требующую принятия «Закона Лилы» опубликовали 3 января 2015 в разделе «Мы, Народ» официального сайта Белого дома, она собрала более ста тысяч голосов, что сделало ее обязательной для рассмотрения на федеральном уровне.