Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.04.2019

В США впервые в мире пересадили почку от одного ВИЧ-положительного человека другому

В США впервые в мире пересадили почку от одного ВИЧ-положительного человека другому, который также живет с ВИЧ. Об этом сообщили 28 марта на сайте медицинского центра Johns Hopkins Medicine, пишет Gordon.

«Впервые в мире кому-то, живущему с ВИЧ, разрешено пожертвовать почку, и это очень важно», – заявил доктор-трансплантолог Дори Сегев.

Он отметил, что вирус, который в 1980-х годах был смертным приговором, стал контролируемым настолько, что люди, живущие с ВИЧ, могут становиться донорами органов. Ранее считалось, что вирус иммунодефицита является большим риском возникновения заболеваний почек у доноров с ВИЧ, поэтому такие операции не проводили, сообщили на сайте медицинского центра. 

Исследования, которые проводили Сегев и его коллеги, демонстрируют, что новые антиретровирусные препараты безопасны для почек, и люди с контролируемым ВИЧ имеют в основном те же риски, что и люди без него. Поэтому они могут становиться донорами, отметили в клинике

Операцию 25 марта провели в медицинском центре Johns Hopkins Medicine в Балтиморе (США). Сейчас оба пациента чувствуют себя хорошо. Доноркой стала 35-летняя Нина Мартинес из Атланты. Она является консультанткой по общественному здравоохранению, участвует в клинических исследованиях и защищает права людей, которые живут с ВИЧ.

«Я хочу, чтобы люди изменили то, что, по их мнению, они знают о ВИЧ. Я не хочу быть чьей-либо героиней. Я хочу быть чьим-то примером, чьей-то причиной подумать о пожертвовании», – говорит Мартинес. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в Европе было зафиксировано более 159 тыс. новых случаев ВИЧ, из которых 104 тыс. – в России (71 случай на 100 тыс. человек). Высокие показатели уровня передачи ВИЧ зафиксированы также в Украине (37 случаев на 100 тыс. человек) и Беларуси (26 случаев).