Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.12.2013

В Стокгольме открыли первый в истории Швеции дом для пожилых геев и лесбиянок

1825675_520_292В столице Швеции открывается первый в стране дом для пожилых представителей ЛГБТ-сообщества, пишут Грани ЛГБТ. После нескольких лет работ будущие постояльцы дома и сторонники проекта собрались вместе на официальное открытие.

Новому дому для пожилых геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров дали название “Радуга”, что символизирует флаг мирового ЛГБТ-сообщества.

По словам вице-президента ассоциации, выступившей с инициативой, Ларса Мононена, “люди много работали над этим на протяжении нескольких лет, и теперь это наконец-то стало реальностью”.

Он добавил, что “Радуга” дает всем нам немного больше социальной безопасности, позволяет быть частью активного сообщества. Это место, где люди хотят контактировать со своими соседями, а не пытаются их избегать”.

«Радуга» — это кооперативная ассоциация для людей от 55 лет, которая располагает 27 апартаментами на 3 верхних этажах жилого дома. Уже 40 мужчин и 40 женщин претендуют на жилое помещение здесь. Этот Дом престарелых должно стать прибежищем для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в пожилом возрасте.

«Некоторые наши клиенты моложе указанного возраста — они планируют свое поселение в „Радугу“ в 2030-х годах, но забронировать место готовы уже сейчас», — рассказывает заместитель председателя ассоциации Ларс Мононен.

Глава проекта Кристер Фолмен считает беспочвенными опасения в том, что подобные проекты ведут к изоляции ЛГБТ-сообщества в новых гетто. По его словам, “любому будет разрешено там жить. Это будет еще одна форма интеграции”.

Организаторы проекта надеются, что первый дом для пожилых геев и лесбиянок откроет путь для возведения новых подобных заведений в будущем по всей стране.

Мононен отметил: “Я уже знаю, что они изучают возможность сделать что-то подобное в Гетеборге”.