Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

07.01.2014

В Тель-Авиве поставят памятник геям-жертвам нацизма

1326357281-010f1cqfВ Израиле построят памятник, посвящённый геям-жертвам нацизма, передает Світ24. Первый монумент в стране, посвященный жертвам нацизма, которые не были евреями, появится в Тель-Авиве.

Памятник гомосексуалам, пострадавшим от нацистских преследований, возведут в парке Ган-Меир в конце текущего года. Он будет расположен недалеко от штаб-квартиры Гей-центра. Предполагается, что на монументе будет изображен символ, который использовали нацисты для пометки гомосексуалов – это розовый треугольник. Кроме этого на мемориальной табличке будет описана история геев нацистской Германии и надпись: «В память о тех, кто подвергался преследованиям нацистов за сексуальные предпочтения и гендерную идентичность».

Предполагается, что архитектором монумента станет Яэль Мориа. Инициатива возведения памятника принадлежит представителю муниципального совета Тель-Авива от партии МЕРЕЦ Эран Лев. Стоимость проекта составляет 150 тысяч шекелей (более 350 тысяч гривен).

Первый подобный монумент появился в Австрии в 1984 году на месте концлагеря Маутхаузен.

Гомосексуалы не были официально признаны жертвами нацизма после 1945 года, а их преследование продолжалось ещё пару десятилетий. Переосмысление исторической справедливости началось только в 1985 году с выступления президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера, который впервые назвал геев среди пострадавших групп.