Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

21.12.2013

В Уганде одобрен гомофобный закон, предусматривающий пожизненное заключение

ugandaПарламент Уганды одобрил законопроект по ужесточению наказания за действия гомосексуального характера, в некоторых случаях нарушители могут быть приговорены к пожизненному заключению. Антигомосексуальный закон также предусматривает тюремное заключение за недонесение властям о выявленных геях, передает РБК со ссылкой на BBC.

В настоящий момент для вступления закона в силу его должен подписать президент Йовери Мусевени.

Данный законопроект подвергался осуждению со стороны мировых лидеров с момента начала работы над ним в 2009г. — президент США Барак Обама назвал его «одиозным». Сообщается, что правительство отдает себе отчет в том, что принятие закона вызовет негативную международную реакцию и некоторые страны могут приостановить оказание гуманитарной помощи Уганде.

Первоначальный вариант законопроекта предусматривал наказание в виде смертной казни в случаях, если в действиях гомосексуального характера участвовал носитель ВИЧ-позитивный или лицо, не достигшее совершеннолетия, но в результате смертная казнь как высшая мера наказания была в тексте законопроекта заменена на пожизненный срок. Документ также запрещает так называемую «пропаганду» гомосексуальности.

Сторонники законопроекта указывают на необходимость защиты традиционных семейных ценностей, которым, по их мнению, угрожают прозападные группы борцов за права ЛГБТ. Критики заявляют, что принятие законопроекта лоббируют американские христиане-евангелисты. Правозащитники заявляют, что данный законопроект в очередной раз подчеркивает нетолерантность и дискриминацию гей-сообщества в Уганде.

Туристы также подпадают под действие угандийского антигомосексуального закона. Британский пенсионер ожидает суда в заключении в городе Энтеббе по обвинению в обладании видеоматериалами гомосексуального характера. Воры, укравшие его портативный компьютер, обнаружили это видео, в результате чего 65-летний Бернард Рэндалл из Кента может провести два года в тюрьме, если будет признан виновным.

Уганда является социально консервативной страной, где 18 декабря этого года был принят «закон против порнографии», который вводит запрет на мини-юбки и материалы, содержащие откровенные сцены, в частности, некоторые музыкальные видеоклипы.