Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

29.06.2015

В Украину уже завезли первую партию лекарств от ВИЧ — Квиташвили

551e59e61b4e9Министр здравоохранения Александр Квиташвили утверждает, что компания «Вектор Фарма», которая обязалась, согласно контракту, поставлять из Индии лекарства для ВИЧ-положительных украинцев, наконец обеспечила доставку первой партии препаратов в Украину.

Об этом министр заявил в Одессе, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

«Мы сейчас работаем со специалистами компании „Вектор Фарма“ в ежедневном режиме, причем с привлечением сотрудников Министерства внутренних дел и других контрольных органов. И могу сообщить, что в прошлую субботу первая партия лекарств (из Индии — ред.) уже доставлена», — отметил Квиташвили.

Кроме того, уточнил глава Минздрава, «продолжается пошаговый перевод средств на счет индийского производителя лекарств — буквально вчера (25 июня — ред.) компания перевела очередной транш в объеме 500 тысяч долларов. Думаю, что до конца следующей недели проблема поставки лекарств для ВИЧ-положительных будет стопроцентно решена».

Коснувшись вопроса проверки Министерства здравоохранения, инициированного Кабмином в начале июня, Квиташвили отметил: «Проверка деятельности управленцев Минздрава сотрудниками Национального агентства по вопросам государственной службы и Генеральной прокуратуры Украины продолжается. Это абсолютно нормальный процесс. Проблема лишь в том, что народные депутаты очень много таких проверок инициируют. Не в нашем министерстве, но и в других. На это Премьер-министр должен реагировать, по-другому невозможно».

В то же время, добавил руководитель Минздрава, «такие проверки забирают очень много времени (служащих ведомства -ред.)».

«Что касается меня лично, то представители Нацагентства и Генпрокуратуры пока еще со мной не общались», — добавил Квиташвили.

Напомним, в декабре 2014 года Минздрав заключил контракты с компанией «Вектор-Фарма» на поставку до 19 июня 2015 года в Украину лекарств для ВИЧ-положительных граждан более чем на 52 миллиона гривень. Компании тогда же перевели соответствующие средства. Однако в конце мая руководитель Минздрава сообщил во время заседания Кабмина Украины, что поставки препаратов из Индии срываются, компания на связь с министерством не выходит, а срок поставки лекарств заканчивается 19 июня. И попросил поддержки со стороны МВД Украины.

1 июня этого года руководитель Минздрава также поддержал инициативу руководства правительства провести проверку деятельности Министерства здравоохранения и его лично. «Это абсолютно нормальная практика. В любом государстве такие расследования инициируются. Я ничего в этом трагического не вижу. Если у кого-то есть претензии к работе министерства, то существуют такие агентства, которые должны этим заниматься. Я абсолютно поддерживаю идею, что нужно проверять», — заявил Квиташвили.