Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

01.02.2017

В Великобритании посмертно помиловали тысячи осужденных геев

Писатель Кристофер Айшервуд и поэт Уистен Хью Оден были романтическими партнерами, но их сексуальные отношения в Англии 1930-ых были запрещены законом

В Великобритании вступил в силу так называемый закон Алана Тьюринга, который посмертно снял обвинения с нескольких тысяч геев и бисексуалов, осужденных за гомосексуальность, сообщает BBC News во вторник, 31 января.

Закон также помиловал тех осужденных мужчин, которые дожили до декриминализации гомосексуальности. Записи об их судимостях будут удалены из архивов, пишет Сноб.

Закон назван в честь английского математика и основоположника информатики Алана Тьюринга, которого осудили за гомосексуальность. В 1952 году его приговорили к принудительной гормональной терапии (химической кастрации), призванной подавить либидо. Он умер в 1954 году от отравления цианидом. В декабре 2013 года королева Елизавета II посмертно помиловала Тьюринга.

В Великобритании начали преследовать мужчин за гомосексуальность, начиная с XVI века. В 1533 году в Англии приняли «Акт о содомии», который предусматривал смертную казнь за однополые сексуальные контакты, однако в XIX веке казни заменили тюрьмой. В 1885 году в стране приняли поправку, которая позволила отправлять на каторжные работы за «грубую непристойность» — под этим понималась любая гомосексуальная активность. Одним из тех, кого отправили на каторгу, стал писатель Оскар Уайльд.

Гомосексуальные отношения оставались уголовным преступлением в Англии и Уэльсе до 1967 года, в Шотландии — до 1980 года, а в Северной Ирландии — до 1982 года.