Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

14.07.2016

В Восточной Европе и Центральной Азии количество новых случаев ВИЧ растет на 57% в год, — доклад ООН

Новый доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) показывает, в Восточной Европе и Центральной Азии ежегодный рост числа ВИЧ-положительных составляет 57% на протяжении последних пяти лет. Об этом сообщает центр новостей ООН.

«Самая тревожная ситуация, конечно, в нашем регионе – Восточной Европы и Центральной Азии, в котором отмечается 57-процентное годовое увеличение ВИЧ между 2010 и 2015 годом», — отметил глава регионального представительства ЮНЭЙДС в Москве Виней Салдана.

По данным доклада, начиная с 2001 года ежегодно ВИЧ получают 1,9 млн человек. В регионе Карибского бассейна ежегодный рост новых случаев ВИЧ в течение последних пяти лет составлял 8 процентов, на Ближнем Востоке – 4 процента. В Западной и Центральной Европе, а также в Северной Америке более половины всех новых случаев ВИЧ приходится на мужчин, вступающих в однополые сексуальные отношения. Количество таких случаев за четыре года в Европе выросло на 17 процентов, а в Северной Америке – на 8 процентов. Но эти цифры меркнут по сравнению с показателями в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы бьем тревогу. Мы не используем профилактические меры так, как надо. Если сейчас произойдет всплеск новых случаев ВИЧ, мы уже не сможем контролировать эпидемию. Мир должен срочно предпринять меры, необходимые для того, чтобы активизировать профилактическую работу», - сказал исполнительный директор ЮНЕСКО Мишель Сидибе, представляя доклад.

Согласно новому исследованию, более 80% всех новых случаев ВИЧ в регионе отмечаются в России. Эксперты объясняют это недостатком профилактических программ, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. А на них приходится более половины всех новых случаев ВИЧ во всем постсоветском регионе.

По данным доклада, с момента начала эпидемии СПИДа ВИЧ получили порядка 78 миллионов человек. 35 миллионов из них умерли. При этом в последние годы удалось снизить смертность, на 70 процентов уменьшилось число новых случаев среди детей. Все больше нуждающихся получают необходимое лечение.

Отмечается, что в глобальном масштабе 35 процентов всех случаев ВИЧ приходится на гомосексуалов и мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами, работников коммерческого секса, потребителей инъекционных наркотиков и заключенных. В ЮНЭЙД подчеркивают, что эти группы должны иметь возможность пользоваться профилактическими средствами для того, чтобы защитить себя и своих сексуальных партнеров.

«В нашем распоряжении – множество разных методов профилактики. Вопрос в их доступности. Если люди будут бояться обращаться за профилактической помощью или у них не будет на это средств, то нам не удастся покончить с эпидемией», - сказал Мишель Сидибе.

И также подчеркнул важность доступности лечения, которое также является профилактической мерой. Ведь люди, принимающие антиретровирусные препараты, практически не могут передать ВИЧ другим.

Согласно докладу, в глобальном масштабе на профилактику тратится лишь 20 процентов средств, предназначенных для борьбы со СПИДом. Авторы утверждают, что она будет эффективной только в том случае, если профилактика «доберется» до тех, кто подвержен особенно высокому риску заражения.