Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

19.05.2014

В Запорожье прошел радужный флешмоб «Будь выше ненависти»

Fuhobfp8LQo17 мая каждый год, начиная с 2004, отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. В этом году участие подтвердили больше чем 120 стран по всему миру, в том числе и Украина. Дата 17 мая была специально выбрана в ознаменование решения Всемирной организации здравоохранения, которая в 1990 году исключила гомосексуальность из перечня психических расстройств.

Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией был основан, чтобы привлечь внимание политиков, лидеров общественного мнения, общественности и средств массовой информации к дискриминации, которым подвергаются ЛГБТ (сообщество лесбиянок, геев, бисексуальных людей и трансгендеров) во всем мире, а также противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью.

За прошедшие 10 лет, этот День зарекомендовал себя как один из самых важных для мобилизации ЛГБТ сообщества. Разнообразные акции и мероприятия, проводимые во всем мире в этот День, ставят перед собой цель бросить вызов представлениям о гомофобии и трансфобии: от гигантских шествий, парадов и демонстраций, общественных форумов, конференций и публичных дебатов, до различных актов солидарности, интернет-кампаний, флешмобов и других видов протеста.

Запорожье тоже не осталось в стороне.

88888Местная акция, радужный флешмоб против ненависти, проходила на острове Хортица – национальном природном заповеднике, символе города. Участницы и участники мероприятия, по традиции, встретились в обусловленное время, написали свои пожелания и мечты на открытках, привязав их затем к воздушным шарам.

Перед тем, как выпустить радужные шары в небо, присутствующие с помощью транспарантов создали медиа-послание, в котором высказали своё отношение к гомофобии и призвали «быть выше ненависти».  Среди баннеров были также надписи  «Запорожье против гомофобии», «Хватит мыслить стереотипами», «Быть гомофобом стыдно, позорно, средневеково».

Погода тоже не подвела. Как будто специально для флешмоба разошлись дождевые тучи, вышло солнце, хотя гроза казалась неизбежной.

Правозащитная акция получилась веселой, цветной и яркой!

444

Помните – быть толерантным вовсе не сложно.

Источник: openzp.org