Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

03.02.2015

В Запорожье прошла Школа по мобилизации ЛГБТ-сообщества

ahMm2VEbC4Y.jpg_effected-001С 30 января по 1 февраля в Запорожье прошла Школа по мобилизации ЛГБТ-сообщества (геев, лесбиянок, бисексуальных людей и трансгендеров). Организованный Благотворительным фондом «Гендер Зед», при поддержке посольства Королевства Нидерландов в Украине, трехдневный тренинг проходил в одном из отелей Запорожья и объединил на это время около 20 представителей и представительниц ЛГБТ-сообщества города и области.

Рассчитанный на конкретную аудиторию, тренинг имел настолько же конкретные цели, среди которых — обсудить важность мобилизации ЛГБТ сообщества, лидерства и активизма, обличения гомофобии в политике и анти-ЛГБТ законодательных инициативах, а также проекции в будущее украинского ЛГБТ-сообщества с учетом последних событий в стране. На мероприятие обговаривались причины непринятия гомосексуальности обществом, результаты к которым она приводит, обсуждались конкретные проблемы, связанные с неравенством по отношению к гомо- и бисексуальным людей и трансгендерам. Много времени было также отведено на планирование мероприятий по противодействию гомофобии, выбор стратегий, определение сроков выполнения и ответственных лиц.

Тренерами на мероприятии выступили руководители и сотрудники/сотрудницы фонда: Ростислав Милевский, Александр Витвицкий и Александра Мальцева. В ходе их презентаций участники и участницы Школы рассмотрели такие темы, как «Мобилизация ЛГБТ-сообщества. Лидерство и активизм», «Определение проблем представителей ЛГБТ-сообщества и возможных способов их решения», «Гомофобия. Внутренняя гомофобия. Трансфобии», «Камин-аут» и другие.

Придерживаясь традиций Школ Толерантности, участники и участницы тренинга получили практическое задание — подготовить социальный видеоролик, который бы соответствовал теме мероприятия и раскрывал актуальные, по их мнению, проблемы украинского ЛГБТ-сообщества. Воспользовавшись помощью режиссеров фонда Александра Янкового и Юрия Йорского, «школьники» и «школьницы» подготовили три ролика, один из которых — «Звичайні люди» — представлен в этом материале.