Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

30.01.2015

В зоне АТО потребители заместительной терапии рискуют остаться без медикаментов

ZIN_2673В зоне АТО 450 пациентов заместительной поддерживающей терапии могут остаться без лечения, пишет портал Деловые новости E-NEWS.COM.UA.

«На сегодня критическая ситуация сложилась с лечением заместительной терапии из-за невозможности проведения поставок препаратов. 150 потребителей наркотиков в Луганском областном наркологическом диспансере могут остаться без лечения из-за исчерпания запасов метадона уже на следующей неделе и еще более 300 пациентов — до конца февраля», — заявил представитель международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Проект постановления Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах установления временного порядка предоставления помощи населению на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей», который был разработан представителями Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, МОЗ Украины и уполномоченными государственными органами, не был утвержден на заседании Правительства 21 января. Объявлен 26 января правительством Украины режим чрезвычайной ситуации в Луганской и Донецкой областях, военные действия, свертывание сервисов с курьерской деятельности, новые правила въезда в зону АТО — основные препятствия по доставке необходимых препаратов в пункты назначения, говориться в статье.

Как отметила директор Государственного учреждения «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины» Наталья Низова, количество ВИЧ-положительных в Донецкой области составило 10 700 пациентов, в Луганской — 2 300. По состоянию на 23 января 2015 года, удалось выехать с неподконтрольной Украине территории 750 пациентам, в том числе: 500 — из Донецкой области, 250 — из Луганской.

«Необходимы препараты для ВИЧ-положительных, проживающих на территории, контролируемой Украиной, доставлены. Кроме того, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине продолжает поддерживать работу проектов профилактики ВИЧ на базе 11 региональных НПО: 8 в Донецкой области, 3 — в Луганской. Работа проводится в 13-ти крупных городах и 33-х небольших населенных пунктах обоих областей », — добавила Наталья Низова.

На освобожденных территориях Луганской области, 1200 ВИЧ-положительных пациентов в начале февраля 2015 рискуют остаться без необходимых препаратов.

«По информации главного врача «Краматорского дома ребенка «Антошка», в заведении находится 14 ВИЧ-положительных детей, которым 27 января «Министром охраны» так называемой «ДНР» было отказано в передаче препаратов из города Донецк с требованием вернуть детей. Украинская же сторона, в частности Харьковский департамент здравоохранения, никоим образом не способствует в решении этого вопроса», — отметил Александр Гатиятуллин, представитель Всеукраинской сети ЛЖВ.

Что касается пациентов больных туберкулезом, Наталья Низова отметила, что на оккупированной территории Донецка и Луганска их количество составляет около 2 и 1 тысячи соответственно, а количество тех, кто переместился на контролируемую правительством Украины территорию — менее 100.

«Для недопущения прерывания лечения больных туберкулезом, экстренно закупили противотуберкулезные препараты за средства Глобального фонда, часть из которых будет направлена на лечение 550 пациентов Донецкой и Луганской областей. Первые поставки запланированы уже на этой неделе», — уточнила Наталья Низова.