Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.12.2015

Великобритания: трансгендеры получат защиту от дискриминации в прессе

imageТрансгендерные люди отныне защищены от дискриминационирующих высказываний в прессе Редакторским Кодексом Практики, пишет MAKEOUT.

Комитет Кодекса, возглавляемый редактором Daily Mail Полом Дакре, добавил признак гендерной идентичности в положение кодекса, посвященное дискриминации. Теперь данное положение выглядит следующим образом:

— Пресса должна избегать высказываний предубежденного или уничижительного характера, касающихся расы, цвета кожи, религии, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, а также любого физического или психического расстройства или инвалидности.

— Подробности о расе, цвете кожи, религии, поле, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, а также любого физическом или психическом расстройстве или инвалидности должны быть опущены, если они не имеют непосредственного отношения к повествованию.

Большинство британских газет, журналов и журналистов добровольно следуют Редакторскому Кодексу Практики, который регулируется Независимой организацией стандартов прессы.

Изменения в кодекс были внесены после того как Сэр Брайан Левесон — президент Отделения Королевской Скамьи в Высоком Суде Лондона — назвал освещение в печати вопросов, связанных с трансгендерностью, «тревожным и нарушающим личное пространство людей».

— Очевидно, что есть определенная тенденция в части прессы неуважительного отношения к трансгендерным и интерсекс-людям, — добавил он.

Газета Daily Mail подверглась серьезной критике в 2013 году за оскорбительную статью о трансгендерной учительнице Люси Мидоус с названием «он не только не в том теле, но и не на той работе». После публикации этой статьи Люси покончила с собой. Коронер, расследовавший причины ее смерти, возложил вину на прессу.

После внесения запрещающих дискриминацию изменений в Кодекс Пол Дакре дал такой комментарий:

—Я уверен, что эти изменения усилят Кодекс и гарантируют, что он останется универсальным стандартом журналистской практики.