Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

28.02.2013

Верховный суд Канады признал законным запрет речей ненависти в отношении гомосексуалов

canadasupremecourtbigХристианский активист Билл Уоткотт был признан виновным в распространении гомофобных листовок.

В минувшую среду 27 февраля Верховный суд Канады поддержал запрет на речи ненависти, оспоренный обвиняемым.

В решении высшего суда страны отмечается, что запрет ненавистнических речей «является разумным ограничением свободы религии и очевидно оправдан в свободном и демократическом обществе».

По мнению суда, «выгода от подавления речей ненависти и их вредных последствий перевешивает пагубный эффект от ограничения выражения, которое, по своей природе, делает мало для продвижения ценностей, лежащих в основе свободы выражения».

Тем не менее, суд посчитал, что речи, которые «высмеивают, унижают или иным образом оскорбляют достоинство человека или группы не достигают уровня яростных или экстремальных чувств, образующих ненависть».

Таким образом Верховный суд поставил точку в деле бывшего наркомана и гея, ставшего гомофобным христианским активистом, Билла Уолткотта, признанного трибуналом по правам человека виновным в продвижении ненависти.

Комиссия обязала Уоткотта выплатить четырем человекам, пожаловавшимся на флайеры, которые он распространил в провинции Саскачеван, в общей сложности 17,000 долларов США. В своих материалах активист «продвигал ненависть в отношении индивидов по признаку их сексуальной ориентации». Его также обязали прекратить распространение листовок.

В двух листовках Уоткотт критиковал предложения о включении информации о гомосексуальности в школьное расписание, назвав это «грязной пропагандой», являющейся «триумфом содомии».

Две других листовки являлись лишь перепечатками страниц рекламных объявлений с написанными от руки на полях комментариями, критикующими местный гей-журнал за разрешение объявлений для «мужчин, ищущих мальчиков».

Десятки правозащитных и религиозных организаций представили в Верховный суд свои представления о последствиях решения по делу для свободы слова и религии.

Высший суд поддержал решение комиссии в отношении первых двух флайеров, заключив, что содержавшиеся в них пассажи «содержат многие признаки ненависти».

Они представляют геев и лесбиянок «в качестве угрозы, которая подрывает безопасность и благополучие других, делают ссылки на уважаемые источники в попытке придать веса негативным обобщениям, и используют очерняющие и уничижительные заявления, чтобы создать тон ненависти».

Распространенные листовки также прямо призывали к дискриминации сексменьшинств.

Осуждение Уоткотта за распространение двух других листовок было, однако, отменено.

Высший суд Канады отметил, что после его решения акт ненависти «не будет включать все вредные выражения», но будет затрагивать только худшие из них, которые могут потенциально нанести вред.

Источник: gayrussia.eu