Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.05.2015

Верховный суд США рассматривает иск об однополых браках

47956867В Вашингтоне стартовал первый раунд судебных слушаний по делу о легализации однополых браков в Соединённых Штатах, пишет The Savvy.

Главный вопрос, вынесенный на судебную повестку дня, заключается в необходимости определить юрисдикцию легализации однополых союзов. Одна сторона (либеральная) выступает за федеральный уровень, чтобы в масштабах государства было принято решение одобрить однополые браки в каждом населённом пункте, другая сторона (консервативная) выступает за юрисдикцию штатов. Это значит, что вопрос легализации будет продолжать оставаться на уровне губернаторств, как это есть сейчас. Процесс был открыт в связи с тем, что в июле 2015 года вопрос о всеобщей легализации однополых браков будет обсуждаться в Верховном суде, после чего запрет или разрешение могут быть наложены на все штаты целиком.

На данный момент 37 штатов сделали однополые браки легальными. Причём все они приняли такое решение в течение последних 12 лет. Инициаторами процесса стали официальные представители штатов Огайо, Кентукки, Теннесси и Мичиган. Сторонники легализации однополых браков настаивают на отмене запретов на заключение брачных союзов в отдельных штатах. Они апеллируют к 14-й поправке Конституции, в которой сказано, что на территории всего государства каждый человек имеет равные права, и потому ни один штат на своём уровне не может отрицать равенство каждого гражданина перед законом. Таким образом, предполагается, что принятые в некоторых штатах запреты на заключение однополых браков делают граждан «менее равными», чем в других штатах, что противоречит Конституции.

Процесс был инициирован после процедуры принятия однополых браков в штате Алабама в феврале текущего года. В штате были запрещены однополые браки, однако огромное количество муниципалитетов игнорировали запрет и выдавали свидетельства о браке однополым парам. В результате властям Алабамы пришлось де-факто признать такие браки легализованными.

Согласно опросам исследовательского агентства Gallup, примерно 2 миллиона американских граждан состоят в однополом союзе, из которых чуть меньше половины уже зарегистрированы официально.

Легализацию браков на федеральном уровне поддержала Хиллари Клинтон, баллотирующаяся на пост президента США в следующем году. В прямом эфире она заявила, что Конституция гласит равенство всех, в том числе это касается ЛГБТ-сообщества, а потому легализация браков однополых пар должна произойти. При этом стоит отметить, что во время своей прошлой попытки стать президентом Клинтон выступала против легализации. Переоценку своих взглядов она пояснила веяниями времени, а также тем, что её первоначальная позиция была вызвана тогдашними политическими реалиями и потому была поверхностной.