uSK059ABEsIНа вопросы относительно ВИЧ-инфекции отвечает Александр Витвицкий, заместитель директора Запорожского областного благотворительного фонда “Гендер Зед”

Сегодня многие, когда слышат слово «ВИЧ» или «СПИД» считают, что это приговор. Ваше мнение относительно этого: можно ли жить с таким заболеванием?

– На сегодня ВИЧ-инфекция скорее хроническое заболевание, которое при правильном лечении возможно контролировать. Т.е. если у человека был обнаружен вирус иммунодефицита человека, вернее антитела к этому вирусу (как правило, именно их находят при прохождении теста), то ему необходимо будет сдать ряд анализов, чтобы оценить состояние иммунитета. Если медицинские показания будут предполагать назначение лечения, то его необходимо обязательно начать. Пожизненная антиретровирусная терапия помогает контролировать и сдерживать развитие ВИЧ-инфекции, а человек при этом продолжает вести полноценный образ жизни, за исключением небольших ограничений.

– Объясните в чем разница между понятиями «ВИЧ» и «СПИД». И что из них более опасно?

– ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ может ослабить иммунную систему до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться сопутствующие заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется.

Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов и многого другого.

Диагноз СПИД обычно становиться спустя определенное время, на последней стадии протекания ВИЧ-инфекции, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний, чаще всего в том случае, если человек по каким-то причинам не принимал лечение антиретровирусными препаратами, чтобы поддерживать иммунитет и подавить развитие заболевания. То есть, ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу лишь в случае нелечения или поздней диагностики заболевания.

И если говорить правильно, то можно «инфицироваться ВИЧ» или «заболеть ВИЧ-инфекцией», но нельзя «заразиться СПИДом» или «заболеть СПИДом», потому что заболеть сразу последней стадией заболевания невозможно.

– Кто может заразиться ВИЧ? Говорят о том, что именно люди нетрадиционной сексуальной ориентацией чаще всего болеют ВИЧ-инфекцией. Правда ли это?

– ВИЧ может инфицироваться каждый, независимо от принадлежности к какой-то социальной группе. Если раньше считалось, что ВИЧ-инфекция может возникнуть только у гомосексуалов, женщин коммерческого секса или потребителей инъекционных наркотиков, то сейчас достаточно широкий круг людей живет с ВИЧ и не обязательно в прошлом они вели какой-то рисковый образ жизни.

– И, все-таки, банальный, но очень наболевший вопрос: можно ли в быту заразиться ВИЧ-инфекцией?

– Существует четыре жидкости, в которых может находиться достаточная для инфицирования доза ВИЧ: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Исходя из этого, ВИЧ может передаться здоровому человеку в следующих случаях:

– половым путем, включая оральный, вагинальный и анальный секс;

– через кровь, например переливание крови или совместное использование игл и шприцов;

– от матери к ребенку, потому как беременные женщины могут передавать вирус плоду через их общую циркуляцию крови, или же кормящая мать может передать младенцу через грудное молоко.

В быту ВИЧ никоем образом НЕ передается. Через объятия или поцелуи с ВИЧ-позитивным, использование общей посуды, ванной, туалета, бассейна, полотенец,

через укусы комаров инфицироваться абсолютно невозможно. А также в слюне, слезах, поту и других жидкостях вируса содержится настолько мало, что инфицироваться ими невозможно.

Какие первые признаки заболевания? На что, в первую очередь, стоит обратить внимание человеку?

– У ВИЧ-позитивных людей симптомы могут отсутствовать в течение 10 лет или более, но они все равно могут передавать инфекцию другим на протяжении этого времени. Острая фаза ВИЧ-инфекция обычно длится от пары недель до нескольких месяцев, иногда с симптомами, которые присущи обычной ОРВИ, переходя в длительную бессимптомную стадию.

Не существует никаких отдельных симптомов или проявлений, по которым с уверенностью можно определить есть ли у человека ВИЧ. Таким образом, только результат теста на ВИЧ может достоверно показать о факте присутствия/отсутствия ВИЧ-инфекции в организме.

– Насколько доступны антиретровирусные препараты для украинского больного?

– На сегодня любой ВИЧ-позитивный человек в Запорожской области, нуждающийся в лечении, получает антиретровирусную терапию бесплатно. Для этого необходимо стать на учет в Запорожском СПИД-центре.

– Сколько человек может прожить, если заразится ВИЧ, но будет правильно лечиться?

– На данный  момент сложно делать какие-то прогнозы касательно продолжительности жизни с ВИЧ, так как при правильном лечении, регулярном принятии препаратов человек может прожить очень и очень долго. К тому же постоянно появляются новые препараты, которые имеют меньше побочных действий и выше по эффективности.

– Как сегодня защитить себя от инфекции?

– Первый шаг к защите от ВИЧ – это владение информацией. От инфицирования лучше всего защитит наличие знаний о путях передачи.

В начале отношений лучше всего сразу установить, что оба партнера здоровы, сдав анализы на ВИЧ-инфекцию. В этом случае важно помнить о существовании «периода окна» – промежутка времени от момента инфицирования до появления ответной на проникновение вируса реакции организма в виде выработки антител. В период окна, который длиться в среднем 2-3 месяца, иногда до 6 месяцев, определить антитела никакими лабораторными еще невозможно. Поэтому существует четкая рекомендации повторно пройти тест через полгода после первой проверки.

При проникающем сексе следует всегда использовать презерватив, ведь его правильное использование значительно снижает риск передачи ВИЧ.

Риск передачи вируса от инфицированной матери ребенку снижается практически до нуля, если мать принимает антивирусные препараты, а также получает необходимую информацию и консультации. Немаловажным фактором является также особый уход во время беременности и родов.

– Александр, какие мероприятия ко Всемирному Дню солидарности с ВИЧ-позитивными людьми планирует ваша организация?

– К 1 декабря Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед» совместно с Европейской группой по лечению СПИДа планирует проведение второй «Школы толерантности» в Запорожье – трехдневного тренингового курса для студентов местных вузов.

Во время Школы участники получат базовую информацию о правах человека, получат возможность подумать над такими темами как толерантность, сексуальность, стереотипность взглядов, ВИЧ-инфекция и т.д. Особое внимание будет уделяться дискриминации меньшинств.

По материалам газеты «Ваш доктор», журналист Дарья Коцило.