Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

31.08.2012

ВИЧ/СПИД и СМИ: рекомендации для журналистов

Шестое издание рекомендаций для журналистов «ВИЧ/СПИДи СМИ», переработанное, расширенное и дополненное.

Пособие, существующее с 2000 года, росло год от года, пополняясь актуальной информацией, и постепенно превратилось в рекомендации для журналистов. Обновленные рекомендации состоят из трех частей.

Первая часть «ВИЧ/СПИД: ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ» составлена по принципу «вопрос–ответ». В доступной форме читателям рассказывается о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) (о путях передачи, профилактике инфицирования ВИЧ, лечении СПИД). Уделено внимание политическим аспектам проблемы ВИЧ/СПИД и роли масс-медиа в формировании толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям; этическим правилам освещения медицинской тематики, а также тому, как правильно и корректно говорить о ВИЧ/СПИД.

Вторая часть рекомендаций называется «ГИД ЖУРНАЛИСТА». Она состоит из двух разделов – «Кухонная философия для журналиста» и«Методы и приемы».  На первый взгляд, рассуждения о том, зачем журналистика существует в обществе и в чем различие между публичным интеллектуалом и журналистом, мало касается проблем ВИЧ/СПИД. Тем не менее именно от понимания своей гражданской позиции зависит профессионализм журналиста.

Третья часть «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ И ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМ ВИЧ/СПИД» рассказывает о правилах сбора и распространения информации, авторском праве и особенностях правовых гарантий журналистской деятельности. Знания, которыми авторы делятся с читателями на страницах данных рекомендаций, можно и нужно использовать в работе журналиста, пишущего не только о ВИЧ/СПИД, но и о любой социально значимой проблеме.