Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

13.05.2015

Власти РФ заподозрили очередного ЛГБТ-активиста в экстремизме

150513155916_golava_solo_624x351_vk.comРоссийский ЛГБТ-активист из Тольятти Константин Голава допрошен в местном Следственном комитете и обвинен в разжигании межнациональной розни по 282-й статье УК РФ. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

«В 2014 году Голава разместил в интернете материалы, которые, согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе „русские граждане России“, возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения к действиям против русских граждан России», — заявили в пресс-службе СКР.

На основании этого суд постановил провести днем 13 мая обыск в тольяттинской квартире Голавы. Во время продолжавшегося два часа обыска у правозащитника изъяли ноутбуки, компьютер, wi-fi-роутер и флеш-карты. После обыска Голаву сначала доставили на допрос в Центр по борьбе с экстремизмом УВД Тольятти, затем — в Самару.

Коллега Голавы, юрист и правозащитник Оксана Березовская рассказала Би-би-си, что в нарушение закона обыск в квартире Голавы проводился без обязательного в таких случаях присутствия адвоката.

"Константина преследуют за активную антимилитаристскую позицию. Власть очень возмущает его активность в отстаивании прав тольяттинцев на альтернативную гражданскую службу. Голава — руководитель Общественного движения за альтернативную гражданскую службу в Самарской области «Альтернатива призыву», — отметила адвокат в беседе с Русской службой Би-би-си.

По словам юриста, Голава во время крымских событий активно критиковал на своих страницах в Facebook и ВКонтакте действия российских военных в Крыму, за что неоднократно получал угрозы.

В начале мая он подал иск на призывную комиссию города, отказавшуюся призвать его на альтернативную гражданскую службу.

Адвокат связывает задержание Голавы с его активной общественной деятельностью и считает дело политическим.

В 2013 году активиста уже штрафовали за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа, когда он раздавал прохожим листовки и презервативы.

Ранее Голаву лишили работы в педагогическом центре. Суд встал на сторону работодателя, который формально обвинил тольяттинца в «недостаточном профессионализме».

Аналогичная история произошла в 2013 году с ЛГБТ-активистом из Казани Дмитрием Исаковым, которого уволили из Сбербанка, поскольку он будто бы трудился «не на своем месте».

В России более двух лет действует закон о запрете так называемой «пропаганды нетрадиционных отношений», предполагающий административную ответственность за распространение среди подростков информации о равноценности гомо- , би- и гетеросексуальных отношений.

Активисты, психологи и правозащитники находят закон абсурдным и противоречащим биологии и этологии человека.