Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

30.10.2013

Во Франции впервые официально развелась гей-пара

4E87C79E-280A-4C29-BD50-B57887CB633D_mw1024_n_sВо Франции зарегистрирован первый развод однополой пары двух мужчин, пишет Газета.ру со ссылкой на несколько французских СМИ. Также уже известно,  что в ноябре в Париже состоится второй бракоразводный процесс — между двумя женщинами, вступившими в брак в 2011 году в США.

Как сообщает La Depeche, брак между мужчинами был расторгнут в понедельник, 28 октября. Имена бывших супругов и причина развода не сообщаются. Известно лишь, что они поженились четыре месяца назад в Тулузе.

Министерство юстиции Франции не смогло подтвердить, является ли этот развод действительно первым, поскольку «нет статистических данных в контексте сексуальной ориентации разведенных». Представители ЛГБТ-движений отметили, что это первый развод на их памяти.

Между тем в ноябре Верховный суд Парижа рассмотрит запрос о разводе другой пары, на этот раз между женщинами. Бракоразводный процесс обещает быть мирным, это решение было обоюдным, передает Le Parisien. Как сообщили местным журналистам в суде, их заявка была подана 2 октября адвокатом Реми Рубодо, который представляет интересы обеих женщин.

Пара сочеталась браком в 2011 году в США. Расстались супруги еще летом. Закон, разрешающий однополые браки, позволит им оформить развод официально. Для этого они сначала добились того, чтобы их брак, заключенный за рубежом, стал официальным во Франции.

Как заявил их адвокат, это было сделано для безопасности. По его словам, брак, даже если он зарегистрирован за рубежом, мог бы обеспечить им впоследствии различные трудности, в особенности при наличии долгов у одного из супругов.

Как отмечает Le Figaro, после легализации однополых браков только в Париже поженились 510 пар. Согласно опросам, в 20 крупных городах Франции к концу 2013 года будут зарегистрированы почти 1500 гей-пар.

После принятия закона об однополых браках несколько мэров французских городов отказались его исполнять. Они заявили, что он противоречит их конституционному праву — свободе совести. Но не смотря на это, в октябре Конституционный совет Франции обязал мэров регистрировать однополые браки, пишет La Presse. За отказ зарегистрировать однополый брак мэрам грозит до пяти лет лишения свободы и более $105 тыс. штрафа. Теперь мэры намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. В обосновании своих доводов градоначальники ставят социологические опросы, согласно которым 54% французов их поддерживают.