Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.11.2018

Военные Новой Зеландии в знак солидарности с полицейскими отказались идти на прайд

Организаторы крупнейшего в Новой Зеландии ЛГБТ-парада объявили, что не хотят, чтобы учасники из числа офицеров полиции участвовали в прайде в форме. Об этом пишет Фокус.

Полицейские, как правило, принимают участие в шествиях в своей форменной одеждее. Однако на следующий парад, который пройдет в феврале 2019 года, организаторы попросили полицейских прийти в обычной, повседневной одежде. Это связано с тем, что не смотря на показательну. поддержку прав человека со стороны силовых структур, ЛГБТ-сообщество Новой Зеландии не ощущает надлежащей защищенности.

Решение организаторов вызвало возмущение у многих участников: представители вооруженных сил страны уже отказываются от участия в знак солидарности с коллегами из полиции. Мероприятие отказались поддерживать и компании-спонсоры, в том числе банк Westpac, мобильный оператор Vodafone и Банк Новой Зеландии.

«В этой ситуации стоило встать на сторону полиции. Мы бы встали на сторону любой исключенной таким образом группы, мы настаиваем на открытости для всех», — значится в пресс-релизе Vodafone.

Решение организаторов неоднозначно восприняли и в ЛГБТ-сообществе: благотворительный фонд Rainbow New Zealand тоже отказался от спонсорства гей-парада. В его заявлении говорится, что запрет на полицейскую форму был, судя по всему, принят под давлением «маленького, но громогласного меньшинства» и противоречит мнению большей части сообщества.

Издание отмечает, что Новая Зеландия легализовала однополые браки в 2013 году. В 2017-м в стране аннулировали все ранее вынесенные приговоры по т.н. «статье о гомосексуальности».