965086782

Вопрос о возможности разрешения в Германии однополых браков, который является одним из самых спорных на продолжающихся третью неделю переговорах о коалиции, грозит рассорить блок Ангелы Меркель с социал-демократами и заблокировать заключение коалиционного договора, пишут Грани ЛГБТ.

Блок канцлера ФРГ “Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз” (ХДС/ХСС) ведет диалог о коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Переговоры начались 23 октября 2013 года, и стороны надеются их завершить до конца этого месяца, чтобы до наступления рождественских праздников в стране уже было сформировано новое правительство. Переговоры ведутся как в расширенном составе — с участием 75 политиков от ХДС/ХСС и СДПГ — так и на уровне рабочих групп. Всего таких групп 12, в каждой из них по 17 человек.

Накануне состоялась встреча рабочей группы по делам семьи, женщин и равноправия. Как сообщают немецкие СМИ со ссылкой на переговорщиков, при обсуждении вопроса о разрешении однополых браков и предоставлении таким парам права усыновлять детей возникли столь сильные споры, что заседание пришлось остановить. СДПГ выступает за полное уравнивание однополых пар в правах с гетеросексуальными семьями. Блок Меркель противится этому и ранее неоднократно блокировал попытки провести такого рода законодательные инициативы.

Вице-председатель социал-демократов Мануэла Швезиг после заседания рабочей группы поставила под вопрос будущее коалиции. “При таких условиях я не могу рекомендовать членам СДПГ поддержать коалиционное соглашение”, — заявила политик, слова которой приводит сайт газеты “Welt”.

Социал-демократы ранее заявляли, что подпишут коалиционный договор только в том случае, если он получит одобрение рядовых членов СДПГ на “партийном референдуме”. В нем могут принять участие до 470 тысяч человек. В блоке ХДС/ХСС, впрочем, надеются, что к провалу коалиционных переговоров разногласия по однополым бракам не приведут. Для СДПГ, уверены в блоке Меркель, этот вопрос не является столь же принципиальным, как, например, введение на федеральном уровне минимального размера оплаты труда.

Тем не менее, сохраняется возможность, что однополым парам в Германии разрешат заключать браки еще до создания правящей коалиции. Правда, пока она представляется чисто гипотетической.

Две недели назад фракция Левой партии внесла на рассмотрение бундестага соответствующий законопроект. Как пояснил РИА Новости представитель фракции, проект в точности повторяет поправки, которые летом 2013 года совместно выносили на голосование СДПГ и “зеленые”. Тогда правящее большинство, главной силой которого был выступающий против однополых браков ХДС/ХСС, законодательную инициативу отклонило.

Нынешние поправки фракция левых надеется провести через голосование в бундестаге, пока не появилась правящая коалиция, которая под нажимом блока Меркель почти наверняка их вновь заблокирует. Однако, как признал собеседник агентства, шансы на это невелики.

“На ближайшее время запланировано только одно пленарное заседание бундестага — оно состоится 18 ноября 2013 года. Но это чрезвычайная сессия (созвана для обсуждения деятельности спецслужба США в Германии — ред.), и она будет продолжаться только где-то два часа. У каждой фракции есть право вынести на голосование только одну инициативу. А у Левой партии их пять. И я полагаю, что фракция вынесет на обсуждение какой-то другой, более приоритетный законопроект”, — сказал представитель фракции.

Он добавил, что других пленарных заседаний в программе бундестага на ближайший месяц пока нет. Вполне возможно, что в следующий раз в полном составе парламент соберется уже после заключения коалиционного соглашения, и таком случае будущее законопроекта весьма туманно, признал собеседник агентства.

Однополые браки немецким законодательством не разрешены. Однако с 2001 года в стране действует закон о зарегистрированных гражданских партнерствах, которые могут заключать совершеннолетние лица одного пола. Сейчас в стране таких партнерств насчитывается несколько десятков тысяч. На сегодняшний день однополое гражданское партнерство в ФРГ практически полностью соответствует гетеросексуальному браку, однако сохраняется ряд ограничений, в том числе в вопросах усыновления и налогообложения.