Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

19.10.2013

Восточная Европа предстает перед лицом эпидемии в четырех направлениях, но не принимает никаких действий

завантаженняВо время сессии, посвященной открытию конференции, в первый деть ее работы, продолжая фокусироваться на сложившейся ситуации в Восточной Европе, делегаты узнали о том, что Восточная Европа предстает перед лицом эпидемии по четырем направлениям. Уровень заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С, а также использование инъекционных наркотиков продолжают расти настораживающими темпами, в то время как правительства государств не принимают никаких действий.

По данным Михаила Казачкина — Уполномоченного представителя Генерального Секретаря ООН по проблемам ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии: “Если не будет достигнут контроль над эпидемией в Восточной Европе, правительства государств этого региона понесут ответственность за человеческую трагедию, которая разворачивается в этих государствах”.

Эпидемия ВИЧ продолжает расти в этом регионе; регионе, который является единственным во всем мире, где смертность по причине СПИД все-еще увеличивается. В тоже время, только 30% лиц, нуждающихся в антиретровирусной терапии, имеют к ней доступ.

Известно, что использование инъекционных наркотиков является одной из главных причин передачи ВИЧ-инфекции. В некоторых государствах среди потребителей инъекционных наркотиков пропорция лиц, инфицированных гепатитом С, находится на высоком уровне и составляет от 60 до 80%; и тем не менее, практически никто не имеет доступа к лечению гепатита С. Вдобавок к этому лица зачастую подвергаются тюремному заключению по причине мелких правонарушений в сфере наркопотребления, приводя к повышению риска инфицирования ВИЧ и предрасположенности заражению туберкулезом (ТБ) среди заключенных. В этом регионе отмечается самое высокое число случаев ТБ в мире, среди которых. как никогда раньше, отмечается увеличение пропорции ВИЧ — инфицированных лиц. Хотя проведение профилактического обследования и лечения в отношении этих инфекций остается на очень низком уровне.

Около 40% новых случаев ВИЧ инфекции в этом регионе регистрируется как « источник заражения — неизвестен»; считается, этот процент включает в себя высокое число случаев инфицирования среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Оба проявления поведения — использование инъекционных наркотиков и секс среди мужчин — часто дискриминируются, если не признаются противозаконными.

Профессор Михаил Казачкин сообщил делегатам конференции, что даже относительно небольшое расширение программ по обмену шприцев и игл, заместительной терапии наркотической зависимости и антиретровирусной терапии могут значительно снизить число случаев ВИЧ-инфекции, при условии, что все эти подходы используются совместно .

Большинство программ снижения вреда, проводимых в настоящее время в Восточной Европе, финансируются спонсорами вне региона по причине политического сопротивления в отношении разрешения этих проблем. Пофессор Казачкин призвал Европейский Союз сфокусировать внимание на сложившейся ситуации, заявив, что для ее улучшения могут быть приняты немедленные действия.