Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.09.2016

ВОЗ призывают исключить трансгендерность из списка ментальных расстройств

Всемирная Организация Здравоохранения столкнулась с новыми призывами исключить трансгендерность из списка психических заболеваний до выхода новой редакции международной классификации болезней в 2018 году. Об этом со ссылкой на Проект правовой помощи трансгендерным людям пишет MAKEOUT.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, рассказывает, что классификация транс-людей как психически больных, приводит к дискриминации, юридическим трудностям и препятствиям в получении медицинской помощи.

«Определением трансгендерности как ментального расстройства несправедливо пользуются, чтобы оправдывать отказы в предоставлении медицинской помощи. Также такое определение приводит к тому, что трансгендерными людьми должны заниматься психиатры, что создает барьеры в получении медицинской помощи», — комментирует один из авторов исследования профессор Джоффри Рид из Национального автономного университета Мексики: «Это определение также используется некоторыми государствами, чтобы отказывать транс-людям в самоопределении и вмешиваться в их жизнь касательно вопросов смены документов, опеки над детьми и репродукционных прав».

Далее профессор Рид также указывает на то, что трансгендерность даже не подпадает под критерии ментального расстройства Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно этим критериям, чтобы рассматривать какое-либо состояние как психическое отклонение, оно должно вызывать беспокойство и мешать нормальному функционированию человека.

Исследование проводилось с целью выяснить, сама ли по себе трансгендерность вызывает проблемы (что позволило бы классифицировать ее как психическое заболевание), или же дело в реакции окружающих.

В ходе исследования было опрошено около 250 трансгендерных людей (из них 80% — трансгендерные женщины).

Более чем три четверти опрошенных рассказали, что испытывали социальное отторжение, связанное с их трансгендерным статусом.
63% опрошенных были жертвами насилия: физического, психологического и сексуального.

Таким образом, исследователи сделали вывод, что есть основания исключить трансгендерность из списка психических расстройств.