Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

01.10.2013

Возмущенные запретом проведения прайда, белградские геи и лесбиянки вышли на улицы ночью

SerbiaPridex400_ADVOCATE_0Снова, вот уже третий год подряд, правительство Сербии запретило правозащитное шествие ЛГБТ-сообщества, пишет Advocate. О своем решении правительство объявило всего за один день до намеченной даты, и это не смотря на то, что дата прайда была официально объявлена еще за месяц до этого, да еще и с заявлениями о поддержки со стороны полиции.

Уполномоченные члены правительства заявили, что дискутировали над этим вопросом в течении нескольких часов подряд. Даже после равных результатов голосования «за» и «против» парламентарии все же решили запретить шествие. Как и ранее, причиной была названа «невозможность обеспечить безопасность всех участников и зрителей» прайда.

Первый прайд в Сербии чудом прошел в 2010 году. Тогда участники шествия были таки обеспечены охраной. В целом ситуация напоминала ту, которая была в этом году на Киев-прайде, с той лишь разницей, что вместо собрания православных  активистов были беспорядки со стороны агрессивно настроенных молодых людей.

Не смотря на запрет со стороны правительства, сторонники прайда все таки вышли на улицы Белграда. Причем не в день проведения, а за день, сразу через четыре часа после оглашения официального решения. В 22 часа по местному времени группа из более чем 200 человек собралась возле здания правительства Сербии. Уже после, с радужными флагами и транспарантами «Это Сербия» и «Это прайд», в сопровождении около 200 полицейских и под присмотром журналистов, представители ЛГБТ и их друзья прошли шествием по центральным улицам города.