Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

12.04.2017

Впервые в Японии двоим мужчинам позволили усыновить ребенка

На прошлой неделе городские власти признали законными родителями мальчика-подростка двух мужчин, пишет MAKEOUT. Однополые браки в Японии не легализованы, однако Осака — один из тех городов, которые прилагает усилия к борьбе с дискриминацией представителей квир-сообщества.

Имена мужчин не называются, известно, что одному из них 30, а второму — 40 лет. Подросток, который теперь официально считается их ребенком, живет с парой с февраля. Возраст и имя мальчика также не разглашаются.

Биологические родители ребенка, отцами которого стали двое мужчин, издевались над сыном, из-за чего были лишены родительских прав.

По сообщения японского Министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения, подобного в стране раньше не происходило. Теперь этот случай может стать прецедентом при возникновении аналогичных ситуаций.

«Я рад, что мы стали приемными родителями, и что нас признали семьей, а не просто двумя индивидуумами», — сообщил прессе старший из отцов.

В японском законодательстве не содержится явных запретов на получение однополыми парами статуса приемных родителей. Ранее две женщины из восточного японского региона Канто были признаны лицами, которые могут претендовать на статус приемных родителей воспитываемого ими ребенка.

Решение администрации Осаки о передаче несовершеннолетнего однополой паре было принято на фоне дискуссии о легализации в Японии однополых браков и правах ЛГБТ-сообщества.

Напомним, что в нескольких японских городах и муниципальных районах действуют местные законы, согласно которым однополые пары могут зарегистрировать партнерство и получить ряд семейных льгот.