Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

31.03.2016

Врачи трансплантировали органы от ВИЧ-положительного донора

2016-03-31_213930Команда медиков из США сумела успешно осуществить пересадку печени от ВИЧ-положительного донора, другому ВИЧ-положительному пациенту, пишет Багнет со ссылкой на CNN.

Для Соединенных Штатов эта операция была первой подобной, так как в государстве на протяжении 30 лет действовал запрет на донорство органов пациентов с положительным статусом ВИЧ. В 2013 году власти отменили вышеупомянутый запрет, что дало возможность проводить такие операции по пересадке органов.

Группа высококвалифицированных докторов из больницы Джона Хопкинса, которая расположена в Балтиморе, осуществила операцию примерно две недели тому назад. Также они провели первую операцию по трансплантации почки от ВИЧ-положительного человека, им выступил тот же донор.

Сообщается, что оба пациента после тяжелых операций чувствуют себя нормально, один из них уже даже смог покинуть клинику.

Отметим, что в некоторых странах, например, Великобритании, операции по пересадке почек от ВИЧ-положительных людей проводились и ранее.