Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

20.05.2013

Всемирный день борьбы с гомофобией в Запорожье

В пятницу, 17 мая, представители запорожского ЛГБТ-сообщества провели Радужный Флешмоб, приуроченный к Всемирному дню борьбы с гомофобией и трансфобией.

Мероприятие прошло на берегу Днепра. Геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры и их друзья взяли с собой разноцветные воздушные шары и открытки. Каждый из участников акции написал несколько слов, зафиксировав на бумаге свои мечты и пожелания. Открытки были привязаны к воздушным шарам и выпущены в небо, как послание миру и всем людям, его населяющим. Свое отношение к гомофобии участники продемонстрировали, выстроив надписи «F*ck homophobia» и «Любовь сильнее ненависти».

Этот день был выбран не случайно, так как именно 17 мая 1990 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из списка заболеваний и признала ее одним из вариантов нормального сексуального поведения.

4527278Официально День борьбы с гомофобией и трансфобией отмечают с 2003 года, а с 2009 года ЛГБТ-активисты более чем со 100 стран мира проводят «Радужный флешмоб». Геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры, а также их друзья, подруги, родственники и коллеги запускают тысячи воздушных шариков в знак солидарности с ЛГБТ всего мира и в поддержку борьбы за равные права человека вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Проблема гомофобии и трансфобии в украинском обществе актуальна как никогда — ведь сейчас на рассмотрении в парламенте находятся целых 4 законопроекта, запрещающих так называемую «пропаганду гомосексуальности», а фактически — любое позитивное упоминание о ней в публичном пространстве.

Пожелания участников флешмоба:

  • Чтобы в мире исчезли предрассудки и дискриминация.
  • Чтобы все люди, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, цвета кожи, социального статуса, сексуальной ориентации или гендерной идентичности, имели равные права и никогда не становились жертвами гонений и насилия.
  • Чтобы родители могли принять своих детей такими, какие они есть.
  • Чтобы христиане, осуждающие гомосексуалов и трансгендеров по религиозным убеждениям, вспомнили главные заповеди своей религии: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» и «Не судите — да не судимы будете».
  • Чтобы у всех было право на достоинство и никто не становился объектом унижений и травли.
    Чтобы любовь не считалась постыдной и запретной.
  • Чтобы никому не приходилось проживать свою жизнь в атмосфере страха и лжи.
  • Чтобы никогда больше не пролилась кровь невинных людей, убитых в порыве слепой ненависти.

Источники: z-city.com.ua, openzp.org