Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.10.2012

Встреча представителей ЛГБТ-сообщества с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека

16 октября 2012 г. прошла встреча четырех ЛГБТ-активистов с Уполномоченным ВР по правам человека Валерией Лутковской. Были обсуждены два важных вопроса, касающихся защиты прав ЛГБТ и противодествия дискриминации.

Законопроект № 8711 «о запрете пропаганды гомосексуализма»

Омбудсмен подтвердила свое отрицательное отношение к этой инициативе. По ее словам, Министерство юстиции Украины также занимает негативную позицию по отношению к законопроекту № 8711 и, как и сама В. Лутковская, высказывает готовность, в случае его принятия во 2-ом чтении, обращаться к Президенту с просьбой о вето.

Закон «Об основах предотвращения и противодействии дискриминации в Украине» (№ 10468)

В. Лутковская сообщила приятную новость, что вице-премьер В. Хорошковский дал указание Минюсту подать предложения по внесению изменений в Закон в соответствии с рекомендациями со стороны Совета Европы (подготовленные ЕКРН), в которых, среди прочего, есть четкая рекомендация внести СОГИ (сексуальную ориентацию и гендерную идентичность) в перечень признаков, по которым была бы запрещена дискриминация. В. Лутковская сказала, что ее офис также привлечен к подготовке этих предложений, однако не высказала четкого желания продвигать именно эту поправку, сославшись на негативный опыт аналогичного молдавского закона и ситуацию, которая сложилась там вокруг такой поправки.

Кроме этого, ЛГБТ-активистами в адрес Уполномоченного было высказано пожелание включить в свой ежегодный доклад в Парламенте вопросы соблюдения прав ЛГБТ, на что она ответила, что хотела бы сконцентрироваться в нем на юридических вопросах, а не на конкретных нарушениях.

Также активисты представили ее вниманию ряд идей относительно необходимости внесения изменений в действующее законодательство, которые бы урегулировали ряд практических аспектов, таких как имущественные взаимоотношения между однополыми партнерами, возможность не свидетельствовать против своего партнера и др. Был обсужден и вопрос о возможности внесения изменений в приказ № 60 МОЗа, регулирующий процедуру смены пола, призванных исправить его дискриминационные положения в отношении транссексуалов.