Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.04.2016

Взамен эффективных лекарств от гепатита C украинцам закупают устаревший и более дорогой

Sofosbuvir-priceАкадемия медицинских наук, а именно Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского, собирается закупить менее эффективные лекарства для лечения гепатита С, пишет Донбасс информационный со ссылкой на Украинский кризисный медиа центр.

Соответствующее объявление и тендерная документация на веб-портале по вопросам государственных закупок. Ожидаемая стоимость закупки составляет 39,3 млн. грн.

— В государстве зарегистрирован современный препарат от гепатита С — софосбувир, но закупается устаревший пегилированный интерферон. Причем по такой цене, что позволяет за эти деньги пролечить всего 250 человек. Если бы выбор был сделан в пользу софосбувир, 500 человек смогло бы пролечиться от гепатита С, — заявил во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре Виталий Ткачук, представитель ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД".

Виталий Ткачук отметил, что софосбувир — это новая технология, которая позволяет излечить пациента за 3 месяца и без побочных эффектов. Существует также и устаревшая технология, пегилированный интерферон, которая требует лечения продолжительностью 6 месяцев и имеет побочные эффекты.

Ткачук пояснил, что эффективность софосбувир доказана в мире и является дважды выше, чем у других препаратов.

— Если человек при лечении пегилированного интерферона только с вероятностью в 40% может избавиться гепатита С, то при лечении софосбувир человек с 90% гарантией иметь положительный результат», — подчеркнул он.

Ориентировочная стоимость 1 курса лечения интерферонами составляет около 148 000 гривен. В то время, как препаратами с действующим веществом «софосбувир» — около 70 000 гривен.

На сегодня право доступа к лечению пациентов с гепатитом С ограничено. Поскольку тендер, объявленный Академией наук, на закупку препаратов для лечения гепатита не включает софосбувир.

— Он [софосбувир - УКМЦ.] На данный момент зарегистрирован в Украине в нескольких торговых наименованиях, [...] говорится о действующее вещество, зарегистрированное и внесена в перечень лекарственных средств, разрешенных для закупки», — отметила Елена Щербань, юрист «Центра противодействия коррупции». — То есть, препятствий для того, чтобы закупать этот препарат, не существует.

Вместе с тем, отметила Елена Щербань, рынок препаратов гепатита в Украине ограничен. И здесь речь идет об интересах.

— Ежегодно государственные закупки выигрывают одни и те же компании, которые аффилированы с фармацевтическим олигархом Багрием. Мы считаем, что тот факт, что новейший препарат, который вдвое дешевле, сегодня не закупается, здесь может быть элемент такого лоббирования. Мы понимаем, что если препарат будет объявлен к закупке, то часть средств уйдет уже совсем другим компаниям. Но тендер только объявлен, и есть возможность внести препарат в список препаратов, закупаемых — говорит Елена Щербань.

— Надо внести изменения в документацию и отсрочить на 7 дней закупку, или отменить и переоголоситы. Никаких юридических последствий или проблем это не несет», — объясняет юрист. — Но таким образом будет обеспечено право пациентов к доступу к лекарствам, которые вынуждены покупать этот препарат за собственные средства.

Наталья Ковнир в марте завершила курс лечения гепатита С как раз современным препаратом — в течение 12 недель:

— Что касается побочных действий, они есть, но не такие тяжелые и все это переносится. В течение месяца я восстанавливаюсь, и мой организм достаточно быстро адаптируется к новым условиям без химии, — рассказала она.

От гепатита вылечилась и Вера Варига, однако ее лечение продолжалось год:

— 12 месяцев это состояние похож на полное бессилие, упадок сил, плюс к этому добавляются каждый раз, так называемые, сопутствующие заболевании. Все выходные проведенные в постели, потому что в пятницу относится укол ПегИнтрона для того, чтобы хотя бы до понедельника [...] иметь силы выйти на работу, — говорит Вера Варига. — К тому же постоянно требуются средства на диагностику и лечение болезней, появляющихся во время лечения от гепатита С.

Виктория Задорожная, директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского, сообщила, что программа лечения гепатита С в институте началась в 2013 году. И с тех пор пролечено около 800 пациентов. По словам Виктории Задорожной, любой препарат имеет побочные действия и каждый человек переносит лечение индивидуально. Она отметила, что в прошлом году препараты софосбувир получили в качестве гуманитарной помощи, а затем институт инициировал внесение этого препарата в протокол лечения больных.

— К сожалению, препараты софосбувир были зарегистрированы в прошлом году, почти в конце года, и на тот момент, когда нам выделяли деньги и был создан паспорт программы, этих препаратов еще не было в реестре цен Министерства здравоохранения. И в то время, когда мы объявлять тендер также и реестре цен этих препаратов не было, — пояснила директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского. — Сейчас в реестре цен один препарат уже есть, он появился в конце марта.

И, по ее словам, несмотря на цену на этот препарат и средства, которые могут быть потрачены на лечение одного больного, лечение, как по старой схеме, так и по новой, стоит одинаково. На этот год запланировано 400 курсов лечения.

— Относительно этого препарата, действительно, и сроки меньше, и переносится лучше, безусловно, но в соответствии с действующим законодательством, мы сейчас поступить иначе не можем, — заявила Виктория Задорожная.