Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.05.2018

«Задерживают и заставляют назвать других»: трансгендерная девушка из Узбекистана – о том, почему сбежала из страны

В январе 2018 года Настоящее Время уже рассказывало историю трансгендерной женщины из Узбекистана, которая сбежала из страны и пытается получить убежище в Беларуси. Через несколько дней суд должен принять решение о том, сможет ли она остаться в стране и на каких условиях.

Новой героине Настоящего Времени Карине – 26 лет, она – лицо без гражданства и оказалась в Узбекистане после того, как начался военный конфликт на территории Таджикистана (1992–1997 – НВ). По ее словам, она родилась на спорной территории и впоследствии уехала в Узбекистан. Но таким беженцам и переселенцам по узбекскому законодательству «не давали и до сих пор не дают гражданства».

В Узбекистане она постоянно жила в страхе из-за преследований милиции и осуждения мусульманского общества.

*****

— С детства я начала уже понимать, лет с 6-7, что со мной что-то не так, что я отличаюсь от других мальчиков. И где-то уже лет в 15 у меня полное осознание пришло, что я девушка. Я очень долго боролась сама с собой, потому что понимала, что как бы это неправильно, как выражаются в обществе. Но в итоге я себя приняла такой, какая я есть.

— Почему ты решила уехать из Узбекистана?

— Поворотным моментом стали неоднократные задержания сотрудниками внутренних дел, избиения в отделах. И последнее, из-за чего я приняла решение убежать из страны, было изнасилование. Меня изнасиловал сотрудник милиции при задержании.​

— Как в целом обстоит ситуация с ЛГБТ в твоей родной стране?

— Во-первых, я не считаю Узбекистан своей родной страной. Ситуация с ЛГБТ там обстоит очень печально. Там нет вообще никаких зарегистрированных ЛГБТ-организаций, там все живут очень скрытно, потому что боятся нападок и осуждения. Как со стороны местного мусульманского населения, так и со стороны государства.

В Узбекистане даже не могут отличить трансгендерную девушку от обычного гомосексуального мужчины, для них мы все на одно лицо. Для них мы все геи, как они выражаются, «п***ры», и так далее.

Внутри ЛГБТ-сообщества в Узбекистане достаточно высокий уровень предательства. Человека задерживают и заставляют назвать имена и адреса других представителей ЛГБТ-сообщества, чтобы потом задержать их.

— А с твоими друзьями случались такие ситуации?

— С большинством моих знакомых случались такие ситуации.

— Чем они заканчивались?

— Большинство людей не выдерживают, рассказывают.

— Расскажи, пожалуйста, как ты оказалась в Беларуси и почему?

— В Беларусь я приехала из России. Мне там отказали в убежище, они не сочли достаточным предоставить мне статус беженца по той причине, что меня преследовали в моей родной стране.

— Где ты сейчас чувствуешь себя дома?

— На данный момент в Беларуси. Я каждый день просыпаюсь без страха, с улыбкой, радуюсь новому дню. У меня здесь очень много друзей, много знакомых, они уже стали моей родной близкой семьей. Никто не оскорбляет на улицах, меня никто не называет п***ром и так далее. Я спокойно хожу и вообще не чувствую почти никакого дискомфорта. Для меня ощущение дома – это то место, где меня понимают, принимают такой, какая я есть, где меня не оскорбляют, не унижают.

— У тебя есть какая-то мечта?

— Сделать переход (трансгендерный переход – социализацию в новой гендерной роли, а также медицинские процедуры по коррекции пола, смена паспортного имени и юридического пола – НВ). Жить в спокойной стране, где меня никто не будет трогать, где меня не будут оскорблять или унижать. Завести семью.