Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.07.2013

Законодательство Украины требует пересмотра

Конституция Украины и ряд украинских кодексов требуют прямого учёта интересов такой прослойки населения как ЛГБТ. Внедрение прямых упоминаний о сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Основной Закон — в этом состоит цель ЛГБТ-движения на текущем этапе.

лоиТак решил цвет ЛГБТ-движения Украины на VI Национальной конференции ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины «Равноправие и вовлечённость», которая состоялась в погожие летние дни на ведомственной базе отдыха в Пуще-Водице.

105 активистов и активисток из числа лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, а также дружественных гетеросексуалов возвысили свой голос ради кардинального нового качества украинского законодательства, которое должно защитить ЛГБТ от ущемления в правах и гарантировать соблюдение их интересов по образцу наиболее прогрессивных стран мира. Об этом сообщает пресс-служба Гей-Форума Украины со ссылкой на обнародованную сегодня итоговую резолюцию конференции (см. Резолюция VI Нац. ЛГБТ-МСМ-конференции).

1298104940_gej«Сейчас, когда Конституционная Ассамблея, руководимая первым Президентом Украины Кравчуком, оттачивает текст Основного Закона страны в новой редакции, наша наипервейшая задача как социально активной социальной группы — добиться конкретных поправок, по крайней мере, в двух моментах: надо добавить сексуальную ориентацию и гендерную идентичность к тем 11 признакам, по которым сейчас Конституция прямо запрещает ущемлять человека в правах, а второе — надо прописать формулу брака как партнёрского союза двух людей вне зависимости от пола брачующихся в соответствии с потребностями украинских ЛГБТ и мировыми тенденциями», — говорит Святослав Шеремет, лидер Гей-Форума Украины.

Кроме того, украинские ЛГБТ-активисты настаивают и на иных революционных нововведениях: «Наше семейное законодательство устарело морально и не соответствует запросам нашего времени. Нам надо срочно сделать то, что наши европейские соседи сделали ещё лет 25-30 назад, а именно — внедрить институт регистрируемого гражданского партнёрства, который одинаково необходим как разнополым, так и однополым парам. Людям нужен выбор: жить вместе без какого-либо правового оформления, вступить в полноценный брак или закрепить друг в отношении друга ограниченный круг прав и обязанностей через институт регистрируемого партнёрства», — говорит Ростислав Милевский, лидер Запорожского областного благотворительного ЛГБТ-фонда «Гендер Зед».

Кроме того, должны быть приведены в соответствие с реалиями времени нормы Уголовного кодекса, — таково соборное мнение ведущих активистов страны. Статьи «Побои и истязания», «Пытки», «Угроза убийством» сейчас содержат перечень из трёх отягчающих мотивов — расовая, национальная или религиозная нетерпимость. В настоящее время нетерпимость к людям из-за их сексуальной ориентации либо гендерной идентичности набирает в Украине обороты; на этой почве происходит немало правонарушений, из-за которых страдают трудоспособные граждане. Сколько ещё таких преступлений должно свершиться, прежде чем депутаты отверзут свои очи на нелицеприятное состояние дел и внесут назревшие поправки в законодательство? — вопрошали гей-активисты на групповых дискуссиях.

Публикуемые ныне постановления всеукраинского ЛГБТ-пленума задуманы как дорожная карта движения за гражданское равноправие ЛГБТ на ближайший год. Напомним, что конференции ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса стали в Украине доброй национальной традицией и проходят ежегодно с 2007 года, собирая не только наиболее сознательных борцов ЛГБТ-фронта, но и представителей межправительственных организаций, исследовательских учреждений, сотрудников государственных органов, религиозных деятелей, работников и работниц социальной сферы, концентрирующих своё внимание на ЛГБТ-проблематике.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА
всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины»

16 июля 2013 г.