Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

27.08.2012

Запорожские лесбиянки провели турнир по пляжному волейболу

Турнир по пляжному волейболу среди девушек нетрадиционной ориентации еще до своего проведения успел вызвать ажиотаж в запорожских медиа. Некоторые горожане отнеслись к новости позитивно — как к полезной инициативе и активному отдыху, которого так не хватает жителям больших городов. Но нашлись и недовольные, например, архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ (МП) Лука выступил с публичным осуждением и спортсменок, и СМИ, которые освещают подобные мероприятия. Причем его возмутила не сама игра, а сообщение о ней в новостях: «Хотят они играть — пусть играют, но ни в коем случае нельзя это анонсировать в средствах массовой информации». Увы, налицо стремление превратить в табу само упоминание ЛГБТ, окружить стеной молчания и презрения, представить такую жизнь как нечто аморальное и постыдное.

Турниру предшествовал тренинг на тему «Гендерное разнообразие и внутренняя гомофобия». Для меня лично это был незабываемый опыт: именно во время тренинга я понял, насколько мало мы знаем о гомосексуальности. Если быть откровенным, то я был бы не против узнать об этом еще в школе (сразу вспомнилось лицо преподавателя биологии, которое краснело от одного слова «секс») но, увы, наша система образования продолжает страдать застарелыми болезнями советской школы, безнадежно отстает от европейской, и, несмотря на нововведения, многие темы остаются закрытыми.

После тренинга участницы отправились на площадку. Когда девушки начали разыгрываться, этим привлекли внимание отдыхающих запорожцев. В результате, у волейболисток не было недостатка в болельщиках.

Борьба за кубок была напряженной: до самого конца игры не было ясно, чья же возьмет. Соперницы играли на равных.

После награждения был организован досуг: играли в развлекательные игры, купались в Днепре, сооружали мангал для приготовления шашлыка. Сидя под деревом и наслаждаясь прекрасным пением одной девушки с гитарой, я в очередной раз вспомнил простую истину: мы все — разные, но тем не менее — равные.

Алексей Проценко