Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

11.12.2012

Запорожские правозащитники о правах человека и меньшинствах

В четверг, 13 декабря, запорожские общественные активисты расскажут об итогах прошедшей на днях в Киеве правозащитной акции.
8 декабря 2012 года в г. Киев прошла правозащитная акция, в которой активное участие принимали и представители гражданских движений города Запорожья. О прошедшей акции и ее итогах, а также о сути законопроектов, понимании их правовой основы, об угрозах и последствиях их принятия, о цензуре, о дискриминации маргинальных групп, о позиции международных правозащитных организаций и расскажут гости пресс-центра ИА «ВЕСТИ-ИНФОРМ».
 
10 декабря в мире отмечался Международный День прав человека, который по предложению ООН празднуется с 1950 года. В этот день в 1948 году в Париже Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека («Международный пакт о правах человека»). Подразумевается, что описанные статьями данной Декларации права и свободы, принадлежат всем людям на планете.
Данный документ является основополагающим в вопросах правозащитной деятельности. Именно поэтому, День прав человека и Декларация о правах человека являются самыми значимыми для правозащитников и тех, кто заявляет о нарушениях своих прав и свобод.
В Украине часто поднимаются темы прав человека, и разгораются острые дискуссии в связи с деятельностью силовых структур, государственных органов, судебной системы, взаимоотношений граждан в обществе. Очевидно, что страна все еще на пути к построению свободного правового государства, где каждый гражданин чувствует свою правовую защищенность.
Одной из таких тем, вызывающих в последнее время большой общественный резонанс и международную реакцию, стали законопроекты 8711 и 10290 (против «пропаганды гомосексуальности»), активно лоббируемые рядом украинских парламентариев, и столь же бурно вызывающие протест ряда правозащитных организаций, в том числе и международного ранга.
8 декабря 2012 года в г. Киев прошла правозащитная акция, в которой активное участие принимали и представители гражданских движений города Запорожье.
О прошедшей акции и ее итогах, а также о сути законопроектов, понимании их правовой основы, об угрозах и последствиях их принятия, о цензуре, о дискриминации маргинальных групп, о позиции международных правозащитных организаций и расскажут гости пресс-центра ИА «ВЕСТИ-ИНФОРМ».
В пресс-конференции принимают участие:
— МИЛЕВСКИЙ Ростислав, директор Запорожского областного благотворительного фонда «Гендер Зед»;
— КИСЬ Зорян, координатор кампаний Amnesty International в Украине (Амнистия Интернешнл);
— КОРНИЕНКО Галина, Совет ЛГБТ-организаций Украины, зампред Комитета по правозащите;
— ДОРОШЕНКО Ирина, региональный представитель организации «Позитивные женщины Украины».
На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.
Уважаемые журналисты! Обращаемся к вам, коллеги, с призывом проявить не только профессиональный интерес к событию, но и проявить гражданскую позицию в вышеназванных проблемных вопросах. От качества ваших встречных вопросов спикерам, аргументов, уровня дискуссии и понимания проблемы, напрямую будет зависеть качество информационного освещения события, а также донесения взвешенных сведений до широких масс.
Мероприятие пройдет в четверг, 13 декабря 2012 года, в пресс-центре информационного агентства «ВЕСТИ-ИНФОРМ» по адресу: пр. Ленина, 152, 4 этаж («Дом печати»).
Начало в 12.00.