Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

07.10.2012

Зеленый чай, шоколад и красное вино содержат вещества, защищающие нервные клетки при ВИЧ-инфекции

Группа полифенолов растительного происхождения, которые называются катехинами (они содержатся в зеленом чае, темном шоколаде и красном вине), потенциально могут предотвращать неврологические осложнения, характерные для людей, живущих с ВИЧ. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Journal of NeuroVirology». 

Исследование, проведенное под руководством доктора медицины Джозефа Стейнера из отделения неврологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, показало, что катехины – особенно эпикатехин и эпигаллокатехина галлат могут стимулировать выработку белка, который называется нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Этот белок необходим нейронам для правильного функционирования.

Современные исследования, включая работу, проведенную в Медицинском центре Университета Джорджтауна, которая была опубликована в прошлом месяце в журнале «Journal of Neuroscience», подтверждает, что люди, живущие с ВИЧ, могут быть подвержены нейрокогнитивным нарушениям и депрессии, из-за низкого уровня BDNF в мозгу по сравнению с теми, у кого нет вируса.

Эти исследования открыли дверь для ряда новых методов лечения. В том числе, было начато исследование веществ, которые стимулируют выработку BDNF в мозге.

Стейнер и его коллеги начали анализировать действие примерно 2000 веществ, включая растительные вещества и одобренные для применения лекарственные препараты. Ученые определяли, как именно они действуют на нейроны в лабораторных условиях. Девять тестируемых веществ были связаны с эпикатехином, который содержится в зернах какао и листьях зеленого чая.

Дальнейшие исследования и сравнения с ресвератролом, антиоксидантом из красного вина, определили, что эпикатехин и эпигаллокатехина галлат наиболее эффективно защищают нейроны, стимулируя выработку BDNF.

Хотя антиоксидантные свойства эпикатехина и эпигаллокатехина галлата хорошо известны, редакция журнала «Journal of NeuroVirology» отмечает в пресс-релизе, что «открытие того, что они могут индуцировать выработку BDNF – это большой прогресс в данной области. Тот факт, что эти вещества с легкостью пересекают гематоэнцефалический барьер, еще более усиливает их терапевтический потенциал, поскольку именно этот барьер зачастую не дает разработать новые методы лечения, направленные на мозг. Это новая надежда для пациентов с ВИЧ, для которых пока не существует терапии для защиты нервной системы, а также для людей с ВИЧ-ассоциированными нарушениями в работе мозга».

Стейнер и его коллеги приходят к выводу, что: «Благодаря более простой структуре и более эффективному проникновению за гематоэнцефалический барьер, эпикатехин может быть наилучшим терапевтическим кандидатом для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это включает ВИЧ-ассоциированные когнитивные расстройства, когда патофизиологический механизм связан с оксидативным стрессом».

Они добавляют, что только дополнительные исследования ответят на вопрос о том, могут ли природные вещества предотвратить или обратить вспять нейрокогнитивные проблемы у людей, живущих с ВИЧ.

Источник:  www.parniplus.ru