Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

01.02.2017

Жабы помогут людям в терапии рака и ВИЧ

Биологические токсины, вырабатываемые кожей жаб, могут быть причиной паралича или даже смерти, но при этом, эти же вещества представляют собой действенное средство в терапии многих болезней, считающихся неизлечимыми — заявляют ученые из Панамы.

Как сообщает портал 24news, ученые сосредоточились на исследовании уникальных терапевтических свойств жабьих токсинов. Вещества, производимые жабами, способны не только подавлять некоторые распространенные инфекции, но и помогать в противодействии онкологическим заболеваниям, а также, например, бороться с вирусом иммунодефицита человека.

«Тетродотоксины, синтезируемые кожными железами жаб, обладают столь высоким токсическим действием, что на их основе можно хоть оружие массового поражения создавать. Но жабы производят, при этом, и востребованные в медицине вещества, изучать свойства которых мы и планируем продолжать», — говорят авторы исследования.

Ученые намереваются применить новейшие достижения в области масс-спектрометрии и магнитно-резонансной спектроскопии для выявления потенциально лечебных биологических веществ, синтезируемых организмом жаб.

Предполагается, что исследование может обеспечить прорыв в терапии раковых заболеваний и ВИЧ. Первые успехи в этом направлении, как отмечают авторы проекта, уже есть.