Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.06.2016

Женщина впервые родила после трансплантации матки

1466001322_birth_3021148b38-летняя Малин Штенберг стала первой женщиной в мире, родившей ребенка после трансплантации матки. Операция была сделана в рамках программы по трансплантации Гетеборгского университета в Швеции, пишет MAKEOUT.

Подобный метод рассчитан на то, чтобы женщина-реципиентка родила 1-2 детей — после этого матка удаляется. Это избавляет пациентку от необходимости принимать до конца жизни лекарства, препятствующие отторжения донорского органа.

В 15 лет девушка узнала, что родилась с редким генетическим заболеванием MRKH-синдром, и у нее отсутсвует матка. Подобное отклонение встречается у 1 женщины из 5 тысяч. Малин и ее муж планировали усыновить ребенка, но решили, что девушка примет участие в программе университета.

Донором для пересадки органа стала 61-летняя подруга семьи Ева Розен, мать двоих детей и бабушка четырех внуков.

На первом этапе трансплантации матки врачи удаляют некоторые из яйцеклеток пациентки для того, чтобы оплодотворить их и создать эмбрион. Затем их замораживают до того момента, как в них возникнет необходимость. Далее матка, имеющая две главных артерий и четыре вены, удаляется из донора в ходе трехчасовой операции.

Впоследствии она имплантируется реципиенту во время процедуры, которая обычно занимает 6 часов. После этого реципиент получает мощные лекарства из категории иммуносупрессоров, которые не дают организму отторгнуть чужеродной орган.

После успешно проведенной операции, через 43 дня после имплантации у Малин начался первый цикл. Будущей матери сделали искусственное оплодотворение, и она забеременела.

Сейчас Винсенту полтора года и это абсолютно здоровый малыш. Успех проведенной операции даёт надежду остальным женщинам, которые оказались в похожей ситуации.

Пересадка матки ранее была невозможна из-за того, что все предыдущие попытки были неудачными. В 2000 году такую операцию сделали женщине из Саудовской Аравии, но несколько лет спустя, пересаженный ей орган пришлось удалить из-за осложнений с кровообращением. В 2011 году забеременела женщина из Турции, получившая матку от скончавшегося донора; однако после восьми недель беременности у нее случился выкидыш.

С тех пор как родился Винсент, всего в мире было проведено 11 операций по пересадке матки от живого донора, после чего родилось еще три мальчика и одна девочка.