Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.03.2016

6 документальных фильмов о гомосексуальности и христианстве

image (2)Подборка документальных фильмов о гомосексуальности и христианстве от Валерия Созаева, члена Совета Российской ЛГБТ-Сети, директора ЛГБТ-организации «Выход» и координатора Служения «Nuntiare et Recreare». В этот список попали только те фильмы, которые имеют русский перевод и которые можно найти в Интернете.

1. Ибо сказано в Библии / For the Bible Tells Me So (2007, документальный, США, Режиссёр: Daniel G. Karslake, 95 минут).

6 документальных фильмов о гомосексуальности и христианстве

Этот фильм хорош как для тех, кто только знакомится с темой христианства и гомосексуальности, так и для тех, кто пытается в ней разобраться уже некоторое время, либо сделал свой выбор и занял определённую позицию.

В фильме рассказываются истории пяти типичных американских христианских семей, принадлежащих к разным деноминациям, которые столкнулись с тем, что их воспитанные в христианской вере дети признались в своей гомосексуальности. Как им удаётся или не удаётся примириться с этим фактом, а также с фактом нетерпимости христианских сообществ к их детям?..

Одним из героев фильма стал преподобный Джин Робинсон — первый открытый гей, ставший епископом в епископальной церкви.

Награды:
• 2007 Кинофестиваль Документального Кино Full Frame: Приз «За продвижение прав человека»
• 2007 Кинофестиваль Провинстаун: приз зрительских симпатий
• 2007 Сиэтлский Международный rинофестиваль: лучший документальный фильм
• 2007 Лос-Анджелесский фестиваль Outfest: приз зрительских симпатий
• 2008 GLAAD Media Awards

2. Рыба на суше / Fish Out of Water (США, документальный, 2009, режиссер Кай Дикенс, 60 минут)

6 документальных фильмов о гомосексуальности и христианстве

Прекрасный фильм для того, чтобы продолжить знакомиться с аффирмативным прочтением Библейских текстов. Путешествуя по Америке режиссёр опрашивает богословов, священнослужителей и простых верующих из различных деноминаций о том, как они понимают библейские тексты, которые якобы осуждают гомосексуальность. В результате перед зрителем предстаёт полная палитра мнений: от радикально гомофобных, до полностью поддерживающих ЛГБТ-людей.

Безусловно, как и в любом продукте рассчитанном на массового зрителя здесь не обошлось без упрощений. Но, вместе с тем, этот фильм действительно замечательный, поскольку раскрывает сложную тему очень деликатно, доступно и с юмором.

Награды
• 2009 Лучший документальный фильм, Reeling Film Festival, Чикаго, США

3. На природе / Camp Out (США, документальный, 2006, режиссеры: Кирк Марколина и Ларри Гримальди, 78 минут)

6 документальных фильмов о гомосексуальности и христианстве

Очень искренний и трогательный фильм в котором представлены истории десяти девушек и юношей, размышляющих о своей гомосексуальности и христианской вере. Они впервые встретились в специальном летнем лагере для гомосексуальных христианских тинейджеров, который организовал один из приходов лютеранской церкви.

Ребята размышляют о своей вере, о Божьей любви, о тех травмах, которые они получили в своих церквях, непонимании со стороны других христиан, отношениях…

Этот фильм стоит посмотреть всем христианам, которые верят в то, что в их церквях нет гомосексуальных подростков. Они есть, даже если вы об этом не знаете. И очень внимательно слушают то, что вы говорите. И вашей ответственности не навредить им.

Номинации:
2006 GLAAD Media Award в номинации «Выдающийся документальный фильм».

4. ВВС. Протестантская революция. Часть 2. Святое семейство / BBC. The Protestant Revolution. Episode 2. The Godly Family (2007, Великобритания, 59 минут)

6 документальных фильмов о гомосексуальности и христианстве

Вторая серия — «Святое семейство» — 4-х серийного телевизионного фильма «Протестантская революция», произведённого каналом ВВС, рассказывает об изменении представлений о том что такое семья.

Консерваторы различных мастей любят в своей риторике против ЛГБТ ссылаться на «традиционные семейные ценности». Но как уже неоднократно писали и говорили различные историки таких «ценностей» если и не не существует вообще, то по крайней мере это совсем не те «ценности», о которых постоянно твердят консерваторы.

Эта серия позволяет проследить были сформированы те модели семьи, которые сегодня большинству западных людей кажутся «естественными» и нормативными. Мы увидим, какую колоссальную работу проделали реформаторы для того, чтобы изменить устоявшиеся в католическом мире представления о семье. А также поймём, что современные тенденции по изменению института семьи, его расширения и формированию новых типов семейных отношений — это естественный процесс, который обусловлен самой логикой протестантизма.

В этой серии присутствуют фрагменты интервью с Ненси Вилсон — главой Церкви городского сообщества (МСС).

Безусловно, мы рекомендуем посмотреть и 3 другие серии этого прекрасного телевизионного фильма, поскольку он очень наглядно демонстрирует как случившаяся более 500 лет назад протестантская революция, которая, как казалось, должна была затронуть только религиозный аспект, затронула все сферы жизни человека и, в конечном итоге, сформировала современный мир — мир, в котором мы живём.

5. Рыба не может летать / Fish Can’t Fly (США, документальный, 2005, режиссёр: Том Мюррей, 83 минуты)

6 документальных фильмов о гомосексуальности и христианстве

Реальные истории нескольких геев и лесбиянок из протестантских церквей США, которые стремились излечиться от своей гомосексуальности посредством репаративной терапии.

Репаративная (конверсионная) терапия — антинаучная и антигуманная практика, применение которой не рекомендуется Американской Психиатрической Ассоциацией, Американской Психологической Ассоциацией, Американской Ассоциацией Социальных работников. Американская Педиатрическая Ассоциация высказывается категорически против применения этой практики к несовершеннолетним. В некоторых Штатах США использование этой практики по отношению к несовершеннолетним запрещено и карается по закону как в отношении «терапевтов», так и в отношении родителей, которые отдают своих детей на эту «терапию». Однако не смотря на это и очевидный вред этой практики верующие родители продолжают отправлять своих детей на подобную «терапию», равно как и взрослые верующие обращаются за «помощью», но обретают печальные последствия.

Последствия применения этой практики более чем печальные и напрямую деструктивные: усиление депрессии, социальная дезадаптация, самодеструктивное поведение, включая суицид. Обо всём этом и многом другом, через что им пришлось пройти и к чему это привело, рассказывают герои этого фильма.

6. Мне печально быть геем / Sad to Be Gay (2005, документальный, Великобритания, 50 минут)

6 документальных фильмов о гомосексуальности и христианстве

Название этого фильма отсылает к известному гей-гимну Tom Robinson Band «Glad To Be Gay» (1978). Это ещё один фильм о репаративной терапии. На этот раз это история одного человека — Дэвида. В какой-то момент он решает «завязать» со своим «гомосексуальным образом жизни». Для этого он из Великобритании отправляется в США, для того, чтобы принять участие в программе по коррекции сексуальной ориентации, которая проводилась организацией «Любовь в действии». Однако чуда не происходит и Дэвид понимает, что эта программа не для него. Возможно, кто-то , посмотрев этот фильм скажет, что у него была просто слабая вера. А возможно это просто не работает метод. Количество людей, которые также как и Дэвид ни с чем уходят из подобных программ впечатляет. И истории других людей более печальны, такие, какие мы видели в фильме «Рыба не может летать». Общее критическое отношение профессиональных сообществ также свидетельствует о том, что скорее это просто метод не работает. Никому так и не удалось «сменить» свою сексуальную ориентацию ни с помощью репаративной терапии, ни с помощью молитв, ни с помощью постов, ни с помощью чтения Библии, ни с помощью экзорцизма, ни с помощью приобщения к Таинствам…