Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

20.05.2016

ЛГБТ-марш пройдет улицами столицы Молдовы в воскресенье

Logo Moldova PrideЛГБТ-марш пройдет в Кишиневе в это воскресенье, 22 мая. Участники пройдут от магазина Unic по проспекту Штефан чел Маре до площади Великого национального собрания, пишет RTR Moldova.

Организаторы акции, представители неправительственного центра защиты ЛТБТ в Молдове Gendercom-M сообщили в четверг на пресс-конференции, что «ЛГБТ-фестиваль, который проходит в эти дни в Молдове, завершиться маршем. Он стартует в 12 часов дня и будет проходить под лозунгом «Без страха».

В марше примут участие до полутора тысяч человек.

— У представителей ЛГБТ-сообщества есть страх заявить открыто о своей сексуальной ориентации. Поэтому мы организуем марш, чтобы поддержать их, — сказала представитель Gendercom-M Анджела Фролов.

По ее словам, в акции примут участие представители европейских делегаций, а также посольства США, Великобритании и Швеции, аккредитованных у нас в стране.

Представитель делегации Европейского союза в Молдове Миндаугас Качераускис отметил, что «примерно в 80 странах однополые отношения все еще являются уголовно наказуемыми».

— Во многих регионах дискриминация и насилие в отношении гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и других лиц представляет собой повседневную реальность, — сказал Качераускис, обратив внимание, что Европейский союз заявляет о своей твердой приверженности принципу равенства и уважения достоинства всех людей, вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности

Отметим, подобные проводятся в Кишиневе ежегодно в середине мая, по случаю Международного дня борьбы с гомофобией. Организатором каждый год выступает центр Gendercom-M. Он был основан в 1998 году и с тех пор активно продвигает права ЛТБТ в Молдове.

Международный день борьбы с гомофобией отмечается ежегодно 17 мая во всем мире. В 1990 году, в этот день, гомосексуальность была официально исключена из Международной классификации болезней.