Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

07.08.2015

А ты, случайно, не ошибся веком?

11824074_1086296674732317_1693729166_nНаверняка многие запорожцы успели заметить забавную рекламу, расположенную на разных улицах города: супруга пылесосит и нянчит ребенка одновременно с приготов-лением обеда, в то время как супруг, изображен как пещерный неандер-талец, расположившись у телевизора, пьет пиво и поглаживает себя по животу.

К сожалению, это не просто рисунок — это сатирическое отражение суровой украинской реальности полной сексизма. Сексизмом называется идеологию и практику дискриминации людей по половому признаку. Почти во всех случаях он проявляется именно по отношению к женщинам – в ограничении их прав на образование, работу, участие в политической жизни, в унижении их достоинства и пр. В наше время до сих пор есть место укоренившимся пещерным стереотипам о положении мужчин и женщин в обществе. Более того, Украина оказалась среди государств, где наблюдается грубое нарушение гендерных прав, регистрируются многочисленные факты насилия над женщинами и девушками, торговли людьми.

Организаторы акции, Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед», уделили внимание высмеиванию именно бытового сексизма, как одного из самых распространенных в нашей стране. Найти актуальные статистические данные относительно показателей бытового сексизма в отношении украинских женщин  непросто — а все потому, что эта тема замалчивается в масс-медиа, а сами женщины часто не видят пути ее решения.

Цель социальной кампании — побудить каждого запорожца задуматься о равноправии не на словах, а на реальных действиях. Сказать «нет» сексизму, заставившему украинок единолично нести тяжбы семейной жизни и отказаться от карьерного роста. Уборки, стирки, глажки, готовки, воспитание детей и приготовление пищи — это вовсе не функции женщины, а обязанности каждого Человека, и в здоровом обществе должны распределяться равноправно. А пещерные времена уже давно закончились.

Не ошибись веком! Хватит мыслить стереотипами — это время равных отношений!

Пещера