Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.05.2016

Дети подвергаются гендерным стереотипам с младенчества

imageСогласно новому исследованию, проведенному учеными из Сассекского университета, Великобритания, Лионского университета, Франция, Хантер Колледжа Городского университета Нью-Йорка, США, взрослые склонны наделять младенцев чертами «мужественности» и «женственности», судя по тональности плача ребенка — несмотря на то, что фактических различий в голосовых характеристиках мальчиков и девочек не наблюдается вплоть до полового созревания. Статья опубликована в журнале BMC Psychology, передает MAKEOUT.

Ученые записали спонтанный плач 15 мальчиков и 13 девочек не старше четырех месяцев. Искусственно была усилена тональность плача, все остальные характеристики остались без изменений — это было сделано с целью того, чтобы исследовать непосредственно влияние тональности плача на восприятие детей взрослыми как «мужественных» или «женственных». В исследовании принимали участие взрослые, которые не имели детей и которые были родителями.

Согласно результатам исследования, взрослые обычно ошибочно предполагают, что дети с высокой тональностью голоса, пронзительным плачем — девочки, а с низкой тональностью голоса — мальчики.

Когда взрослым сообщают предписанный пол ребенка, они делают предположения касательно степени «мужественности» либо «женственности» ребенка, руководствуясь тональностью плача.

Взрослые в большинстве своем предполагают, что дети с высокой тональностью плача испытывают более сильный дискомофрт.

Психолог Дэвид Рэби из Сассекского университета отмечает: «Удивительно наблюдать, как дети оказываются под воздействием гендерных стереотипов уже в три месяца — благодаря тому, что взрослые приписывают им ту или иную степень «женственности»/ «мужественности», судя лишь по тональности их голоса. Взрослые, которым сообщали, что предписанный пол ребенка с высокой тональностью плача — мужской, оценивали его поведение как менее «мужественное». То же самое происходило в случае девочек с низким тембром плача — их оценивали как менее «женственных». Уже найдено достаточно подтверждений того, что гендерные стереотипы влияют на поведение родителей в отношении ребенка, но это исследование впервые позволило обнаружить взаимосвязь с детским плачем».

Профессор Николас Матевон из Лионского университета добавляет: «Это исследования показало, что мы склонны ошибочно приписывать то, что мы знаем о взрослых мужчинах и женщинах, детям: поскольку мужчины имеют более низкие голоса, чем женщины, значит и тональность плача младенца-мальчика будет ниже, чем у младенца-девочки — хотя в действительности различия в тональности голоса возникают при достижении детьми переходного возраста. Потенциальные последствия этого феномена для детско-родительских отношений и развития детской гендерной идентичности являются чрезвычайно важными, и мы намерены исследовать это дальше».