Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

05.06.2013

Детская книжка «про ЭТО» возмутила украинских «моралистов»

shot-2013-06-05_16-31-00Очередная гомофобная страшилка начала гулять по украинскому интернету. Вчера, 4 июня, на сайте «Друг читателя» была опубликована новость о том, что «в Украине появились первые книги для детей о гомосексуалистах». К новости прилагалось фото разворота книги и ремарка о том, что автора и название издания установить не удается.

Также, в дополнение к новости, авторы рассказали «жуткую историю» про детский сад в Швеции. Там, представьте себе, «отменили слова «мальчик» и «девочка», называют детей словом, не обозначающим пол, советуют читать детям такие книги как история двух самцов-жирафов, которые переживали, что не могут иметь детей, пока не нашли брошенное крокодиловое яйцо. Почти все книги в этом детском саду рассказывают об однополых парах, одиноких родителях и детях-сиротах. Исключены такие сказки, как «Белоснежка» или «Дюймовочка».

В комментарии к новости предсказуемо набежали толпы морально озабоченных граждан с воплями об ужасе, кошмаре, падении нравов и развращении младенцев. Естественно, захотелось разобраться, что же это за книжка, о чем она и зачем.

Чтобы найти это суперсекретное и крайне опасное издание, которое не удалось идентифицировать уважаемым авторам, нам хватило пары запросов в гугле. Книжка «Откровенный разговор об Этом» («Відверта розмова про Це») была опубликована еще в 2009-м году издательством «Країна мрій» и до сих пор без проблем продается на его официальном сайте.

Герои книги, Сережа и Машенька, очень любознательны. Они задают кучу вопросов о том, откуда берутся дети, что такое семья, какие чувства возникают между взрослыми людьми, чем отличается мальчик от девочки и т. д.  Поэтому мама и папа подарили им эту самую книгу о сексуальном воспитании — понятную, добрую, с симпатичными иллюстрациями. Учащую детей не употреблять ругательные слова, обозначающие половые органы, соблюдать правила гигиены, не боятся изменений в своем организме, не стыдиться своих желаний.

Что особенно прекрасно, в разделе посвященном отличиям между полами, авторы  не зацикливаются на гендерных стереотипах. Они говорят о домашних обязанностях, которые нужно распределять справедливо. О том, что нет чисто «мужской» и «женской» работы. Развенчивают заблуждение, будто девочки обязательно слабее и глупее мальчиков. В общем, это очень полезная и правильная книга. В которой действительно есть две страницы, посвященные гомосексуальности. Папа Сережи и Машеньки говорит детям, что так бывает, просто редко. Что некоторые люди не любят гомосексуалов. И добавляет, что главное в любых отношениях — это чувства.

shot-2013-06-05_16-10-28shot-2013-06-05_16-29-41

По всей видимости, даже простая констатация этого факта — что чувства важнее, чем предрассудки — невыносима для высокоморальных комментаторов «Друга читателя»:

«Люди!! вы что совсем обезумели? это что надо теперь наших детей склонить, чтобы они росли геями и лесбиянками? это пока правильная ориентация и это нужно сейчас пропагандировать? это ужас какой-то Содом и Гоморра! аморально и противно!»

«о боже, ужас, зачем детям дошкольного возраста рассказывать о гомосексуальности. разве  нормальный, адекватный человек выпустит такую ​​книгу? если кто-то хочет вырастить мальчика гея, пусть другим не пропагадирует такую ​​ужасную идею».

Ну и так далее.

Единственное, что остается — поблагодарить гомофобов за пиар действительно хорошей детской книги.